未走斑馬線 行人賠騎士357萬

未走斑馬線 行人賠騎士357萬
記者黃良傑/屏東報導

一人酒「駕」、一人酒「行」發生車禍,騎士亡,行人被判刑又判賠,賠償死者父母357萬元!

他也喝酒 推車被撞

酒駕的吳姓機車騎士撞上酒醉推車過馬路的林姓行人,騎士送醫不治,吳的酒測值比林還高,但因騎士死亡涉公共危險罪部分不受理,推車行走的林某反因違反「行人不得在其100公尺範圍內穿越道路」交通安全相關規定,被依過失致死、公共危險判刑1年2月。

騎士不治 家屬求償

死者父母向屏東地院請求損害賠償,判賠357萬元,法官強調2人雖都超過酒測值,但判賠是依據行人過失部分,而與酒醉部分無關,由於死者父親重度肢障,無謀生能力,母親收入微薄,需扶養尚在學的子女及殘障之夫,又白髮人送黑髮人,法官判賠於法有據。

林某於96年4月間在屏東潮州鎮與友人喝酒,3罐啤酒下肚後欲騎車返家,行經日新工商前欲左轉巷口,機車突然熄火故障,只好推車穿越馬路,恰遇死者酒駕經該路口,閃避不及自後追撞行人,2人均人車倒地,吳姓騎士倒地後受有嚴重頭部外傷併腦膜下出血、廣泛性蜘蛛網膜下出血、腦幹衰竭,送醫多日後仍告不治,林輕傷並無大礙。

涉過失致死被判刑

警方到場對2人進行酒測,發現死者酒測值0.65高於被告林姓行人0.62,因機車騎士已死亡,涉及公共危險罪部分,檢院不受理,行人林某成為唯一被告,因該路口設有行人穿越道,被告未經由穿越道推車過馬路,違反不得在其100公尺範圍內穿越道路規定,依公共危險、過失致死法辦起訴,被判1年2月。

死者雙親向屏東地院提告求償,求償扶養費、殯葬費、精神撫慰共750萬元,法官調查死者父親重度肢障,確無謀生能力,母親雖有工作,但月入只有1萬7000元,2子學費尚由娘家兄長資助,收入顯不能維持生活,判准357萬元。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/081020/78/17xfn.html

0 回應: