2008 FORMULA 1 SINOPEC CHINESE GRAND PRIX (Race)

漢米爾頓奪冠 馬薩獲亞軍仍落後7分
特約記者飛躍/綜合報導

本賽季F1倒數第2站—中國上海站,麥拿侖車隊的漢米爾頓(Lewis Hamilton)從杆位元發車全程領先,一騎絕塵,以1小時31分57秒403獲得冠軍,法拉利車隊的馬薩(Felipe Massa)屈居亞軍,雷克南(Kimi Raikkonen)在比賽最後階段做了一個順水人情給馬薩,自己獲得第三名。

阿隆索(Fernando Alonso)、海德菲爾德(Nick Heidfeld)、庫比卡(Robert Kubica)、格洛克(Timo Glock)和皮奎特(Nelson Piquet)分居4至8位。本站過後,漢米爾頓在車手積分榜上領先馬薩7分,庫比卡退出爭冠行列。法拉利繼續擴大車隊領先優勢達到11分,總冠軍將在巴西英特拉格斯揭曉。

漢米爾頓的發車不錯,守住了自己的杆位,比賽進行到第35圈,麥拿侖車隊科瓦萊南(Heikki Kovalainen)的賽車右前輪爆胎,他不得不返回維修站更換輪胎,這對麥拿侖來說,科瓦萊南丟掉的積分對於車隊總冠軍來講非常危險。

在比賽還剩10圈時,漢米爾頓仍領先雷克南12秒,馬薩還在雷克南後面2秒的地方。由於漢米爾頓已經領先很多,比賽只剩下馬薩超越雷克南的戲碼,第50圈,馬薩在長直道上超過雷克南,1圈之後,排名第15的科瓦萊南選擇退賽。

也許是巧合,也許是宿命轉折的開始,漢米爾頓再次帶著7分的優勢去到英特拉格斯,不知道這一次,他是否會成就遲來1年的冠軍。漢米爾頓賽後說:「去巴西,今年與去年的情況下不是很一樣,我們知道還必須要很好的完成必要的工作,這將非常困難,但我確定作為車隊我們有信心克服一切。」

11月3日淩晨,讓我們等待巴西站最後的謎底揭曉。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62964&N_Class=7

Hamilton一路領先 中國站順利奪冠
林柏翔 2008-10-19 18:28

邁凱輪車手Lewis Hamilton以一路領先之姿,在中國上海站封王,雖然法拉利的Felipe Massa拿下第2,沒有讓Hamilton提前成為年度冠軍的希望得逞,不過兩人之間有7分差距,Hamilton仍握有很好的優勢。

在經過56圈的競速之後,Hamilton以1分31秒57的成績順利搶下中國站冠軍,Massa以14秒925的差距排在第2,第3名則是去年的世界冠軍 Kimi Raikkonen。這位邁凱輪英國車手拿下相當關鍵的10分,Massa僅有8分進帳,也讓賽前兩人之間5分的差距變成7分,Hamilton以94分領先Massa的87分,距離生涯首座世界冠軍頭銜越來越近。

F1今年賽事只剩下最後一站巴西站,身為地主車手,Massa 肯定希望有主場優勢護身,在最後一站上演逆轉戲碼,不過Massa想後來居上並不容易,只要Hamilton能在巴西站至少拿下第5名,就算Massa在自己家封王,也無力阻擋23歲的Hamilton成為最年輕的F1冠軍。

Hamilton在昨天(18日)的排位賽取得桿位,Raikkonen與Massa則分居2、3,形成開跑時由法拉利雙雄夾擊一輛邁凱輪的畫面,不過Hamilton顯然不受影響,從起跑就保住領先位置,並逐漸甩開兩輛法拉利追趕,以一路狂奔之姿邁向方格旗。

賽後開心不已的Hamilton表示:「整個週末上帝都在我們身邊,車隊完成了非常好的工作,車子向前邁進一大步,整個週末的感覺都非常地棒,我相當感激這些車隊人員。」

過去兩站連續奪冠的Fernando Alonso依舊表現精彩,拿下中國站第4名,BMW兩位車手Nick Heidfeld與Robert Kubica包辦5、6名。Kubica此站只有3分進帳,累積積分為75分,確定從爭冠行列中被剔除。
http://sports.yam.com/tsna/sports/200810/20081019674274.html

防翻盤 下站前5才保險
陳國偉╱綜合報導

漢彌爾頓以領先7分的優勢,挺進本季最後1場巴西站,眼看冠軍車手勝券在握,但別忘了,去年領先9分的漢彌爾頓,最後遭雷克南逆轉,搶走眼見到手的冠軍。
領先9分落馬 刻骨銘心

相較於去年狀況,漢彌爾頓有雷克南與阿隆索2名搶冠對手,今年剩下馬薩1人還有機會,理論上要比去年「保險」一點。根據F1年度車手冠軍規定,若2人爭冠積分相同,必須先比較同年冠軍場次,若仍無法分勝負,依序比較亞軍、季軍、第4……依此類推。
至上海站為止,馬薩與漢彌爾頓冠軍數同為5場,亞軍同為2場,而漢彌爾頓有3場季軍,略勝馬薩的2場,馬薩逆轉奪冠首要條件是必須為前2名,馬薩若搶下分站冠軍10分積分,漢彌爾頓最少要獲得第5名(4分積分),才能以1分優勢贏得車手冠軍,馬薩若為亞軍8分積分,漢彌爾頓則至少跑進第7名,才能抱回冠軍。
http://sport.1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=NewsContent&Article_ID=31064981&NewsDate=20081020&SportCatID=540&App_ID=1

0 回應: