2008 FORMULA 1 FUJI TELEVISION JAPANESE GRAND PRIX (Race)

F1日本站比賽 阿隆索亂軍中殺出重圍奪冠
(法新社)10月13日 星期一 01:05

F1一級方程式賽車日本站的比賽今天在富士賽道登場,雷諾車隊的西班牙車手阿隆索充份利用對手的失誤和不幸,殺出重圍贏得二連勝。

競逐今年世界冠軍的邁凱輪車隊英國車手韓密爾頓與法拉利車隊巴西車手馬沙今天運氣欠佳,事故和失誤連連。才剛在新加坡站比賽奪冠的阿隆索利用良機,拿下生涯第二十一次分站冠軍。

索柏車隊的波蘭車手庫比卡以五秒二之差得到第二名;衛冕的法拉利車隊芬蘭車手雷科能居第三。

韓密爾頓雖享有由竿位出發的優勢,但起步就表現不佳,又有些魯莽,事故連連,最後排名第十二。

但是他的主要對手馬沙也同樣不走運,除了撞車和失誤,還因犯規受罰,以第八名作收。

韓密爾頓如今在車手積分榜上仍居第一,領先馬沙六分。本季僅剩中國和巴西兩站比賽。
http://hk.news.yahoo.com/article/081012/8/8o58.html

漢米爾頓VS.馬薩的N種可能:5分差距導致的瘋狂
特約記者飛躍/綜合分析

法拉利車手馬薩(Felipe Massa)憑藉最後時刻的精彩超越拿到第8,後因波爾戴斯(Sebastien Bourdais)被罰秒,升到第7、取得2分,由於主要競爭對手漢米爾頓(Lewis Hamilton)在本站沒有分數進帳,這使得馬薩在積分榜將差距縮小到5分,使得本年度車手冠軍的歸屬變得更加的撲朔迷離。

5分的差距到底有多大?在先不計算分站冠軍數量的前提下,它意味著你必須在兩站比賽中都至少要領先對手兩個名次才有可能完成逆轉;而在兩位車手實力接近的情況下,這可以是對追趕者非常不利的;但是由於F1運動其無法預知的獨特魅力,甚至在1站比賽中就能輕易扭轉的差距。本年度的車手冠軍到底會花落誰家,也許不等到英特格拉斯的引擎轟鳴聲散盡,就一直不會有答案。

漢米爾頓目前還需要15分來確保冠軍,這意味著他如果拿到兩個亞軍就將肯定加冕年度車手冠軍的寶座,當然,如果漢米爾頓能夠在中國上海站奪冠,那麼巴西站的比賽中只要獲得第6名就能成功登頂。(漢米爾頓如果奪得1個分站冠軍,意味著馬薩最多只能得18分。)

如果漢米爾頓在兩站比賽中都獲得第3,馬薩也必須以1冠1亞的成績才能勉強憑藉分站冠軍數量的優勢擠掉對手加冕冠軍,本賽季馬薩先後在巴林、土耳其、法國、歐洲和比利時站的比賽中獲得冠軍,而漢米爾頓只在澳洲、摩納哥、英國和德國站中4次摘冠,馬薩在分站冠軍數量上要領先漢密爾頓1次,如此類推,漢米爾頓如果獲得1個亞軍和1個第三名,馬薩就必須以奪冠才能成功登頂。

算上這樣一些意外:如果漢米爾頓在中國站再次遭遇意外未能獲得積分,那麼只要馬薩能夠獲得積分,最後一場巴西站的較量就將變得更加的刺刀見紅;而如果馬薩遭遇意外、而漢米爾頓能夠登上領獎台,本年度的車手冠軍懸念就基本完全破滅了(除非庫比卡能夠連續拿兩分站冠軍、且漢米爾頓至少出現一次意外)。

不管從哪個方面來看,1周後的中國上海大獎賽對每位車手來說都至關重要——它要麼促使冠軍歸屬的懸念進一步加深,要麼就犧牲掉其中1位車手的冠軍夢想,來換取最後一站比賽的柳暗花明。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62754&N_Class=7

阿隆索再爆發奪冠  馬薩搶回1分
特約記者飛躍/綜合報導

F1日本站,雷諾車手阿隆索(Fernando Alonso)再續神奇,他成功繼新加坡站之後又在富士賽道奪得了分站冠軍,斬獲兩連冠。車手年度冠軍爭奪更加激烈,馬薩(Felipe Massa)獲得了1分,漢米爾頓(Lewis Hamilton)僅列第12。

庫比卡(Robert Kubica)、雷克南(Kimi Raikkonen)分列2、3,小皮奎特Nelson Piquet()、特魯利(Jarno Trulli)、波爾戴斯(Sebastien Bourdais)、維特爾(Sebastian Vettel)、馬薩則分居4至8名。

紅燈熄滅,20輛賽車同時起步,雷克南的發車相當出色,與漢米爾頓的爭奪之後,雷克南被逼到賽道之外,這嚴重了他的速度,結果有多位車手超過了他,掉到了第八位,從慢鏡頭看到,雷克南為了避開漢米爾頓才把賽車開上緩衝區,避免了一場碰撞。

庫比卡搶得領先

1圈之後,庫比卡與阿隆索在趁著法拉利與麥拿侖的爭奪而得益,庫比卡搶到了第一的位置,阿隆索亦超過了科瓦萊南上升到第二。

漢米爾頓今天的狀態似乎並不理想,此時他排在了第七位,排在雷克南與馬薩之間,漢米爾頓的賽車速度似乎要比馬薩快,他從內道超過了馬薩,但是馬薩的速度並不慢,漢米爾頓強行封住了對方的入彎線路,結果兩輛賽車發生了接觸,漢米爾頓的賽車打滑了,車頭調轉了過來,這使他損失了很多時間,只能等待所有的車手都過去了之後才可以把車頭調整回來,這時他已經排在了第18位。

由於在比賽中發生了意外調頭情況,漢米爾頓馬上調整了策略,他率先進站換胎加油,並且對受損的車身進行修復,出站之後,他的位置仍然沒有改變,列第18位。比賽進行10圈之後,庫比卡仍居領先。

科瓦萊南退出比賽

第16圈,排在第3位的科瓦萊南(Heikki Kovalainen)賽車出現了問題,他停在了賽道旁,賽車冒出白煙,不得不退出了比賽。賽會對漢米爾頓、馬薩、雷完南進行調查,結果馬薩與漢密米頓分別各被罰通過維修區處罰,這嚴重影響了兩人的成績。

第43圈,領先的阿隆索第二次進站,庫比卡取得領先。第48圈,雷克南進站了,出站之後,他僅僅排在了庫比卡的後面,暫時列第七。雷克南已經把落後的近4秒的差距追了回來,比賽進入最後拼搏階段。

最後15圈,雷克南向庫比卡發出挑戰,二人正在爭奪亞軍的位置,F2008的速度雖然有優勢,但庫比卡也十分老到,雷克南多次嘗試,法拉利賽車直道優勢明顯,但波蘭人不斷守住內道,甚至把雷克南逼出了賽道。

馬薩搶回1分

最後幾圈,阿隆索繼續領先,他與庫比卡之間有11.9秒的差距,而雷克南經過了幾次嘗試之後,似乎願意保住季軍的位置,他開始放慢速度,已經落後庫比卡超過2秒了。

最後2圈,馬薩追上了韋伯(Mark Webber),在直道上,憑藉F2008的速度優勢,馬薩搶佔內道強行超越,兩人在賽道差點就撞到了一起,結果馬薩還是成功超過對手搶佔第八的位置,最終搶回了1分,縮小了與漢米爾頓積分差距。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62744&N_Class=7

0 回應: