2008 FORMULA 1 FUJI TELEVISION JAPANESE GRAND PRIX (Qualifying)

漢密爾頓奪富士賽道杆位 雷克南科瓦二三

台北時間10月11日中午,2008賽季F1大賽日本站排位賽結束,邁凱輪車手漢密爾頓以1分18秒404獲得富士賽道杆位,法拉利車手雷克南屈居第二,科瓦萊寧獲得第三,阿隆索、馬薩和庫比薩位列四至六名。

  天氣變化無常的富士賽道在周六早上下起雨,雖然在自由練習賽開始前停了,但是賽道積水還是比較嚴重,也影響到車手正常進行練習賽,法拉利和邁凱輪4位車手只有馬薩的成績最好,不過也僅排在第7。

  首節排位賽正式開始,雷諾車手皮奎特和威廉斯車手中島一貴率先駛上賽道,巴西人以1分19秒286做出排位賽第一個計時成績,並暫時排在第一。此後眾多車手陸陸續續駛上賽道,豐田車手格洛克刷新了最快圈速排名上升到第一,但好景不長,法拉利車手馬薩在完成首個計時圈後,以1分18秒727做出最快圈速。

  排位賽進行了7分鐘,20部賽車全部亮相在富士賽道,稍晚登場的漢密爾頓速度更快,以1分18秒232從馬薩手中奪回最快圈速。排位賽很快進行了一半,蘇蒂爾、布爾戴斯、費斯卻拉、巴頓和海德菲爾德暫時處在降級區。隨著比賽的進行,賽道大部分路段逐漸干了天空也放晴,車手們的速度也越來越快。

  排位賽還剩最後5分鐘,自由練習賽開始就表現不錯的格洛克延續了好狀態,德國人以1分18秒138的成績排名升至第一位。邁凱輪車手科瓦萊寧的表現也不錯,成績緊隨格洛克之後。

  首節排位賽還剩1分鐘時,馬薩做出1分18秒110排名上升至第一,不過隨後衝過終點線的漢密爾頓以1分18秒071再次刷新最快圈速,但就在排位賽停表前,豐田車手格洛克以1分17秒071打破英國人的圈速,排在第一,此後再衝過終點的車手沒有快格洛克的。

  首節排位賽結束,格洛克排在第一,漢密爾頓、馬薩、雷克南、科瓦萊寧和阿隆索位列二至六名,而海德菲爾德、巴瑞卻羅、巴頓、蘇蒂爾和費斯卻拉未能晉級最後一節排位賽。

  第二節排位賽開始,此時賽道溫度已經上升到24°,首先登場的是法拉利車手雷克南,車隊也為芬蘭人換上軟胎,馬薩也緊隨隊友之後駛上賽道,首節單圈最快創造者格洛克也很快駛出車房。雷克南首先做出1分17秒733單圈成績,但隨後趕到的馬薩以1分17秒287刷新了隊友稱圈速,暫時排在第一,之後登場的邁凱輪車手漢密爾頓和科瓦萊寧也都超過雷克南排在第二、第三,楚禮和維特爾排在第五和第六。

  第二節排位賽還剩最後兩分鐘,科瓦萊寧超於隊友漢密爾頓,排名上升至第二,阿隆索始終處在第十降級區的邊緣,隊友小皮奎特努力做出更快圈速,但始終未能脫離降級區。

  第二節排位賽停表,馬薩排在第一,科瓦萊寧、漢密爾頓、楚禮、格洛克、維特爾位列二至六名,值得一提的是,紅牛二隊兩位車手維特爾和布爾戴斯再次雙雙進入前十,而庫塔、皮奎特、韋柏、中島一貴和羅斯伯格未能晉級最後一節排位賽。

  第三節排位賽開始,格洛克和雷克南先後駛上賽道,格洛克做出1分19秒623,隨後駛來雷克南以1分18秒890刷新了豐田車手的成績,暫時排在第一,馬薩在完成首個計時圈後位列隊友之後,漢密爾頓處在第三。

  最後一節排位賽進行的非常緊促,最後時刻首先是雷克南以1分18秒644刷新了自己的最快圈速,但是英國人漢密爾頓表現更出色,以1分18秒404奪得杆位,而馬薩僅排在第五。
http://www.espnstar.com.tw/StaticNews/2008-10-12/news68a6645.htm

日本站排位賽小漢第一 精妙策略迎戰正賽

台北時間2008年10月11日下午,F1日本大賽排位賽結束,邁凱輪車手劉易斯-漢密爾頓以 1'18'404的成績奪下本站比賽的杆位,隊友海基科-瓦萊寧排名第三,衛冕冠軍基米-雷克南落後漢密爾頓0.240秒排名第二位,在車手積分榜上排名第二的菲利普-馬薩發揮得不是太好,最終只能屈居第五位。

  上一站新加坡大賽上,由於法拉利車隊在進站時的嚴重失誤導致漢密爾頓領先馬薩的優勢已經擴大到7個積分,在本賽季餘下的最後三站比賽中,形式對於馬薩、對於法拉利來說都不是很有利。在今天排位賽上漢密爾頓又以1'18'404的成績奪下杆位,而法拉利爭奪總冠軍的王牌人物馬薩則排在第五位,對於漢密爾頓來說這無疑是一件非常幸運的事。

  「排位賽我們的表現都很不錯,與新加坡站相比我們的賽車進步不小,從第二節排位賽開始,我們的賽車狀態就已經非常好了,整場排位賽實在是太完美了。」漢密爾頓說,「第三節排位賽剛剛開始時雷克南給我施加了很大的壓力,他的表現真的很好。

  「車隊為本站比賽做了太多的努力,我們取得了驚人的成績。如果沒有他們的努力我和海基都無法獲得這麼好的成績,所以在這我由衷地感謝邁凱輪的技師們。

  「第三節排位賽開始前,明天正式比賽的比賽策略已經出爐,我們相信這樣的策略在明天的正式比賽中一定會奏效。但策略奏效的前提是我們在排位賽上不出現任何失誤,最終我們做到了。

  「然而我們取得好成績的同時,法拉利的成績也很不錯,如果明天我們能在策略上勝過法拉利,那麼相信明天的比賽對我來說不會有什麼大問題。」

  就現在的形式而言漢密爾頓7個積分的領先優勢在理論上還有被反超的可能性,但實際上這也僅僅只是理論上的可能性,在餘下的3站比賽中,如果漢密爾頓能夠像新加坡大賽一樣穩定地完賽,那麼被馬薩反超的可能性微乎其微。

  「最後三站比賽,我仍將盡力奪得比賽冠軍,」漢密爾頓補充說,「時至今日競爭也越來越激烈,我所要做的就是處亂不驚,然後盡可能多地獲得積分。」
http://www.espnstar.com.tw/StaticNews/2008-10-12/news68a6643.htm

古比卡怒斥咸美頓危險超車
綜合外電

麥拿侖F1車隊的咸美頓昨日在日本站的排位賽中,做出1分18秒404的最快圈速,將於今日的正賽排頭位出賽,不過這名有機會成為F1史上最年輕世界冠軍的英國車手,其「危險」強行超車的行為一直為人所詬病,而寶馬沙巴車隊的古比卡更公然直數咸美頓不是,與麥拿侖車隊掀起罵戰。

 古比卡日前接受德國一份報章訪問時,大數咸美頓在比賽時作風過份狠辣,超車時曾多次逼使其他車手駛離賽道。古比卡不滿說:「他做得太多和太危險了。車手會面時總會談到這一話題,他們大多數都有同感,但到最後我們也只能空談罷了。如果有人認為他們是獲准許這樣做,這樣我們所說的不會有任何影響。」

咸美頓日本站排頭位出賽

 面對古比卡的「指控」,咸美頓選擇封口,沒有捲入罵戰,不過其效力的麥拿侖車隊就為他出頭,麥拿侖班主丹尼士反擊指古比卡不要多管閒事說:「他(古比卡)的目標應該是要提升自己的表現,做好自己和收口。」

 另外,咸美頓昨日在日本站做出最快圈速,今季個人第6次獲排頭位出賽,相反其總冠軍最大競爭對手、法拉利車隊的馬沙只排第5位,優勢明顯,可望成功在日本站衛冕。馬沙的隊友拉高倫則慢咸美頓0.24秒,位列第2位出賽。  
http://paper.wenweipo.com/2008/10/12/SP0810120013.htm

0 回應: