PC廠訂單縮手 DRAM合約價再跌15%

PC廠訂單縮手 DRAM合約價再跌15%
2008/09/23 - 要聞 - 連于慧/台北

由於PC OEM大廠下單力道持續減緩,9月下旬DRAM合約價再度大跌,主流1Gb容量DDR2晶片下跌幅度達16~19%,1GB和2GB容量DDR2模組合約價亦下滑13~15%,均創下歷史低點,經過這次修正,目前合約價與現貨價逐漸貼近。DRAM廠認為,9月底是多家DRAM廠的季底,在作帳效應壓力下,要先撐過月底,10月初才有小反彈機會,然等待終端需求真正步入回升,才是最有利武器。

DRAM終端需求疲弱,使得現貨價格一再破底,合約價在價差過高下,也逐漸往現貨價靠攏,價格一再向下修正,加上PC OEM廠庫存過高,下單力道一再遲緩,造成9月下旬DRAM合約價再度大跌,其中,1Gb容量DDR2合約價大跌16~19%,來到1.44美元,與目前現貨價1.42美元相近,而1GB和2GB容量DDR2模組合約價亦下滑13~15%,分別為14.5和29美元,至於10月模組合約價恐進一步下滑。

DRAM廠指出,目前除力晶、爾必達(Elpida)、海力士(Hynix),其他各家DRAM廠都有在討論減產計畫,因為以現在DRAM價位和手上現金流量,再生產下去也撐不了太久,包括三星電子(Samsung Electronics)都要面臨營運利益率可能由正轉負,如果三星撐下去,可以迫使對手退出,或許還有理由繼續作,但這一波看不出有誰會投降,再繼續擴產下去的風險其實不小。

此外,這次減產對於DRAM股價的激勵大過報價,DRAM廠認為,9月底是多家DRAM廠的季底,第3季完全沒有旺季,再加上報價破底,各家業者月底的壓力都不小,因此,即使各廠相繼宣布減產,對報價激勵不大,必須要等到10月才可能有一波小反彈,至於要讓整個景氣觸底,還是要看需求什麼時候起飛。

DRAM廠表示,目前各廠已紛紛決定透過減產來自救,代表已意識到整個產業供過於求的嚴重性,但目前加入減產的晶圓廠,多半是以8吋晶圓廠為主,對於整個產業產能去化有限,目前檯面下仍有多家DRAM廠考慮要跟進減產,屆時對整個產業幫助較大。
http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000106750_O2B8AEHS44L1U21NLHJDC

0 回應: