GOOGLE Chrome

GOOGLE Chrome 瀏覽本站畫面

Mozilla執行長:Chrome總是要來的

對於Google推出自己的瀏覽器Chrome,Mozilla執行長John Lilly周二表示,此舉是難以避免的,儘管這麼一來,Mozilla的大金主Google也將成為最大的競爭對手。

Lilly在自己的部落格發表文章說:「Chrome的推出其實不應令人驚訝,Google的核心業務在全球資訊網(Web),而他們對事情該怎麼做了然於心。Chrome這個瀏覽器會為Google最重視的功能最佳化。」

Chrome的beta測試版適用於Windows系統,周二釋出,瞄準對微軟Internet Explorer瀏覽器受夠了的網路使用者,提供他們一種Firefox之外的替代選擇。

多年來Mozilla與Google關係良好。Google是Mozilla Firefox瀏覽器的預設搜尋引擎,而Google也花了不少錢換得這項特權。2006年Mozilla賺了6,600萬美元,其中5,600萬美元是Google的貢獻。

但Lilly在部落格文章裡寫道,他歡迎Google帶來的競爭。Lilly表示,Mozilla與Google的財務關係會持續到2011年,雙方也會在當機報告系統Breakpad以及其他技術方面繼續合作。

Mozilla行銷副總裁Paul Kim說,Google員工將可持續為Mozilla基金會的計畫貢獻心力。他說:「Firefox是100%的開放原始碼計畫,歡迎人人共襄盛舉。」

Lilly說:「愈多聰明人獻策,設法讓Web有益於一般民眾,這絕對是好事。」

「競爭通常會導致某種形式的創新,就瀏覽器而言今年就是如此,JavaScript效能大躍進,安全過程改良了,使用者介面也有多項突破。現在Google也加入戰場,我預期創新趨勢會持續不斷。」(唐慧文/譯)
http://www.zdnet.com.tw/news/web/0,2000085679,20131463,00.htm

評論:Google瀏覽器的意義更在于未來
2008-09-02 23:21:09

  2008年9月2日,谷歌推出了自己的瀏覽器chrome,和谷歌輸入法問世一樣,chrome一樣引發了業界的大討論。當然批評者居多,比如《PC magazine》網絡主編兼內容副總裁蘭斯•烏蘭諾夫,就撰文稱chrome乏善可陳,而且無法與IE和firefox相提並論。

  對此,筆者認為Google Chrome瀏覽器的意義並非在于現在,當前的web2.0時代該瀏覽器對google的作用並不是那麼明顯,在互聯網的未來Google Chrome將盡顯威力。

  Google Chrome未雨綢繆的戰略布局

  谷歌從僅有的單一搜索引擎產品,發展到擁有地圖、gmail、gtalk、新聞、輸入法、翻譯、生活資訊、網站導航、office online、android手機平台等等,谷歌在進行多元化,現在Google Chrome僅僅是谷歌多元化的一部分,而且是關鍵的一部分。

  記得筆者曾經寫過一篇《互聯網取勝的關鍵是人》的文章,文中提到了互聯網的未來是如何圈住更多的人,然後再圍繞這些人設計生活方式,讓他們可以在這個圈子里完成互聯網所能夠提供的所有業務。其實,騰訊公司正是在走這條路,而且依靠QQ這個網絡身份証圈住了足夠多的人,也創造了輝煌的業績。

  那麼,Google一樣需要建立這樣的圈子,讓網民只要打開電腦就進入Google的圈子,用他的輸入法輸入,用office online撰寫文檔,用gmail收發郵件,用gtalk相互交流,用google map搜索位置,用android平台的手機……,但是我們發現這其中少了一樣那就是瀏覽器。

  瀏覽器在當前的作用並非那麼明顯,因為當前互聯網的發展還沒有達到脫離操作系統而獨立存在的時代。這里要提到“雲計算”,在不久的將來,我們當前的互聯網將會被“雲計算”模式取代,web的時代才會真的到來。那個時候,所有的業務都將放在服務器端進行處理,而客戶端將只是用來操作,這就好比現在的電子郵箱,我們的郵件並非存在自己的電腦上,而是存在郵箱企業的服務器上。

  當web時代到來的時候,雲計算將得到最大的普及,而瀏覽器自然變得十分重要,因為他幾乎可以取代操作系統,擔當起存儲、瀏覽、編撰、聊天、電子商務等等各種任務。筆者也預測,微軟在windows 10之後的下一代操作系統將會占用最小的機器內存,以最低廉的價格給用戶使用,因為這一操作系統是基于雲計算的,他最強大的部件將是“瀏覽器”。而那個時候,微軟也徹底的從銷售視窗軟件、office軟件獲利轉型為依靠互聯網廣告和企業級服務獲利。

  到那個時候,Google與微軟將短兵相接,一場真正意義上的互聯網爭霸戰即將打響,而Google Chrome瀏覽器則是谷歌未雨綢繆的戰略布局。

  Google是一家最專注的公司

  互聯網企業進行多元化,很多都是為了依靠新業務盈利,比如騰訊的多元化,希望借助拍拍、游戲盈利;百度的多元化,希望進軍C2C盈利。但是Google 是一家最專注的公司,他的多元化目的只有一個,布局其廣告帝國,以及增強企業級服務,將“用戶免費,企業付費”的進行到底。

   Google的所有多元化都是為了其adwords和adsense服務,都是為了擴大其用戶群,並精確的為客戶投放廣告。Google沒有打算依靠 GTALK的增值業務向騰訊QQ那樣給用戶收費,也沒有向微軟那樣銷售office獲利,而是免費的讓用戶使用office online產品。但是Google的多元化並不是沒有目的的,也不是絕對慈善家,目的很簡單那就是圈住更多的用戶,讓他們點擊和瀏覽Google提供的廣告。

  此外,Google也希望借助google map以及雲計算向企業收費,從而有效的提高其盈利能力。Google chrome也是為了能夠更精確的了解廣告投放的數據,也是為其廣告服務的。因此,筆者說google是一家最專注的公司,他們只會走“用戶免費,企業付費”的模式,而且這個模式也必將帶領他走向輝煌,這也是互聯網的未來。
http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2008-09-02/2321894077.html

沒有什麼令人驚奇的功能
某些網站的版型會變的有點怪,有人反映字型不是挺好看。
就速度來說,應該比IE快吧?跟FIREFOX的話應該在伯仲之間,個人認為最快的還是OPERA。
除此之外Chrome的套件也相當的少(畢竟是新的軟體),期待未來的發展。
瀏覽維基百科畫面
FIREFOX 3.01

Chrome BETA

IE6.0

各瀏覽器核心
FIREFOX

Chrome

IE

0 回應: