FORMULA 1 GRAN PREMIO SANTANDER D'ITALIA 2008 (Race)

維特爾成為F1史上最年輕分站冠軍
特約記者飛躍/綜合報導

F1義大利大獎賽,紅牛二隊的維特爾(Sebastian Vettel)歷時1小時26分47秒494,在濕地的蒙紮贏得冠軍。這是他的首個分站冠軍、也是紅牛車隊、紅牛集團史上的首個分站冠軍。同時也以21歲零73天成為F1史上最年輕的分站冠軍車手。

麥拿侖的科瓦萊南(Heikki Kovalainen)落後12秒衝線,贏得亞軍。11位起步的庫比卡(Robert Kubica)獲得第三。阿隆索(Fernando Alonso)、海德菲爾德(Nick Heidfeld)、馬薩(Felipe Massa)、漢米爾頓(Lewis Hamilton)和韋伯(Mark Webber)分列4至8位。雷克南(Kimi Raikkonen)最終位列第9。本站過後,馬薩在車手積分榜上距離漢密爾頓只差1分,冠軍懸念日趨白熱化。

由於賽道非常濕滑,並且仍然受到降雨影響,賽會在比賽開始前決定採用行進間起步。所有賽車將在安全車之後起步,取消暖胎圈。比賽開始前,賽道溫度 15攝氏度,空氣溫度14攝氏度,相對濕度85%。賽會要求所有賽車必須採用全雨胎起步。紅牛二隊年輕的德國車手維特爾昨天取得歷史性的個人首個杆位。

第33圈,馬薩提前進站回來換中性胎,下一圈進站的科瓦萊南也換上了中性胎。所有車手的選擇都已經一致。第36圈,維特爾完成最後一次進站換上中性胎。

第42圈,雷克南在一號彎前超越中島一貴,很快刷新最快圈速1分32秒595。第48圈,雷克南升至第9。其餘的排位沒有出現什麼變化。

最終,歷時1小時26分47秒494,維特爾從杆位起步在濕地的蒙紮贏得冠軍。久違的德國與義大利國歌的組合,蒙紮也許沒能成就主場作戰的法拉利,但成全了主場作戰的紅牛二隊,以及維特爾,一個新的德國冠軍車手。

「感謝,感謝每一個人!」維特爾在記者會上很難去掩飾自己激動的心情。他連續刷新了由阿隆索創造的兩項F1紀錄--最年輕杆位和分站賽冠軍,更重要的是,維特爾駕駛的是一輛賽季前人們嗤之以鼻的小紅牛STR賽車。

「我要感謝我的車隊,感謝我的技師。」維特爾說:「我能達到今天的高度,是每一個幫助過我人的勝利。我離不開每個人的幫助,否則我不會拿到這個冠軍。」
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62028&N_Class=7

Sebastian Vettel刷新最年輕F1分站冠軍的記錄
AUTONET記者:瓢蟲

一如預料,繼週六排位賽的滂沱大雨後,今日決賽依舊在大雨中進行,可惜了無法觀賞全年最高速的賽事,不過雨中作戰的變數也是所有車迷樂於欣賞的。經過一番廝殺,最後由Toro Rosso車隊的Sebastian Vettel奪下生涯首勝,更破了兩屆世界冠軍Fernando Alonso的紀錄成為最年輕的F1分站冠軍。

這一場比賽並不如預期是一場多意外的雨戰,最為可惜的是Toro Rosso車隊的Sebastien Bourdais在暖胎圈起跑時居然發生熄火的問題,最後只好在維修區起跑。而由SafetyCar帶領下的車隊在繞行兩圈後採取Rolling Star方式起跑,衝過終點線後眾車齊發,衝過第一個彎角,Sebastian Vettel順利保持住位置領先獨跑,並逐漸拉開與身後McLAREN車隊Heikki Kovalainen的時間,仗著一路穩定的溼地表現,最後奪冠,成為F1史上最年輕的竿位以及分站冠軍得主,頒獎台也響起許久未見的義大利與德國國歌組合旋律。

今天的McLAREN車隊兩位車手可說拼足實力,Lewis Hamilton賽前誓言讓FERRARI好看,果真在賽後不多久便超越了阻擋在前的FERRARI車手Kimi Raikkonen晉升一位,隨後也以及為侵略地手法試圖超越其他對手,但最後僅獲第7名。隊友Heikki Kovalainen則是佔起跑排位優勢過關斬將,穩奪第2完賽。

FERRARI車隊今天在主場就沒這麼大的看頭,Kimi Raikkonen還是未能展現強勢,被Lewis Hamilton超越之後直到賽事中段賽道逐漸乾涸才開始展現速度,但已經回天乏術,最後僅獲第9,本站依舊落空而返。隊友Felipe Massa則保持昨日排位順序,第6名衝過終點。

今日全場注目焦點放在Toro Rosso車隊,難得昨日排位賽獲取另人振奮的進展,但令人扼脕的是原本排位第4位起跑的Sebastien Bourdais,卻發生熄火事件,喪失爭奪佳績的機會。但隊友Sebastian Vettel的獲勝,除了在他個人生涯有了重大意義之外,對於車隊士氣的鼓舞更是百分滿點!至於BMW- Sauber車隊今天倒是收穫不少,Robert Kubica獲得第3名,隊友Nick Heidfeld也獲得第5名,穩賺積分。至於兩屆世界冠軍Fernando Alonso則穩穩地照自己計畫獲取第4名,積分入袋。

經過本站,FERRARI車手Felipe Massa與McLAREN車手Lewis Hamilton的奪冠之爭僅相差1分,下一站的首度夜間新加坡賽事相當值得期待!
http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/v1/file_view.cgi?qry=a8090452

F1義大利站的優勝讓Sebastian Vettel難以言喻
AUTONET記者:瓢蟲

要駕駛一部競爭力中等的賽車贏得一場比賽有多麼不容易?看看Sebastian Vettel在義大利站賽後興奮的表情就可知道。因為這不僅是Sebastian Vettel的F1生涯中的第一座獎盃,也是Toro Rosso車隊在主場賽事裡極具象徵意義的一場勝利。

「這真令人難以置信,零缺失的一場比賽,賽車的狀況也相當的棒。」Sebastian Vettel表示:「今天我跑了一場超讚的比賽,完美的策略運用,當我衝線的那一剎那,彷彿所有的一切都已不再重要,尤其是通過終點線緩緩回到車庫時,我還不敢相信我居然就在這個位置上。我永遠忘不了這種感覺,這個在我生命中最棒最棒的感動,果然比想像中的樣子還棒!我要對車隊裡的每一個人至上萬分的感謝,沒有人能夠想像的到在這樣的條件之下,我們還能夠完成這麼多的事情,但這真的是太棒了,讓人無話可說!」

而Toro Rosso的冠軍也是暨1957年以來,除FERRARI之外,另一支義大利籍隊伍能夠獲得F1優勝,Sebastian Vettel表示自己為車隊拿到優勝感到驕傲:「我想事情是這樣的,大家之所以能夠對義大利國歌感到熟悉而不陌生,完全都是因為FERRARI車隊的關係,所以今天對車隊裡的每一位成員都是相當特別的一天,這樣的記憶不會隨時間流逝。我曾反覆去觀察過賽道上的每一吋路面,要能夠從後面追趕上來是相當困難的事,所以我們現在可以大方地為自己感到驕傲,儘管這仍然令人難以相信,但我們就大方地來慶祝這場勝利吧!』
http://www.autonet.com.tw/cgi-bin/v1/file_view.cgi?qry=a8090454

0 回應: