FORMULA 1 GRAN PREMIO SANTANDER D'ITALIA 2008 (Qualifying)

維特爾用實力譜寫歷史 成為 史上最年輕杆位者
特約記者飛躍/綜合報導

紅牛二隊的維特爾(Sebastian Vettel)在今天的義大利蒙紮排位賽中,獲得了自己和紅牛二隊的首個杆位,創造了F1最年輕杆位元的紀錄。

原本這項紀錄由兩屆世界冠軍阿隆索(Fernando Alonso)保持。阿隆索在2003年的馬來西亞大獎賽中,獲取了他個人的第一個杆位,當時為21歲多236天。

維特爾年紀僅為21歲多73天。也就是說,阿隆索在2003年的紀錄已經成為了歷史!其實,維特爾已經是F1歷史簿上的一員了,因為他是F1車手中,獲得積分最年輕的車手紀錄保持著,這個積分是他去年為寶馬車隊效力的時候,在印第安那波利斯賽道獲得的。

維特爾的第一個杆位同樣是紅牛二隊的首個杆位。車隊是在2005年收購米納迪之後組建起來的。米納迪車隊在征戰F1中21個年頭中,沒有能夠獲得過杆位。

排位賽第二和第三分別由科瓦萊南(Heikki Kovalainen)和韋伯(Mark Webber)獲得。維特爾的隊友波爾戴斯(Sebastien Bourdais)也獲得了第四的好成績。而麥拿侖和法拉利的表現不如人意,漢米爾頓(Lewis Hamilton)和法拉利的雷克南(Kimi Raikkonen)在排位賽第二節就被淘汰。法拉利的另一位車手馬薩(Felipe Massa)也只獲得了第六的成績。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62009&N_Class=7

Vettel首奪桿位 史上最年輕

昨天(13日)進行的義大利站排位賽因為下雨緣故,使得各車隊陣腳大亂,在混亂中紅牛二隊Sebastian Vettel竄出,以1分37.555秒奪下生涯首次桿位,並以21歲的年紀打破Fernando Alonso在2003年在馬來西亞站的紀錄(當時22歲),成為史上最年輕的桿位得主。

義大利Monza賽道昨天天氣並不穩定,造成許多車隊在更換輪胎的決策上出現錯誤,像邁凱輪Lewis Hamilton在排位賽第二次選擇半雨胎,而非全雨胎來應戰,結果雨越下越大的結果,失去了跑出佳績的最好時機,最後只能從第15位開跑。

另外,包括像Kimi Raikkonen和Robert Kubica在內的好手,甚至沒有進入到第三次的排位賽,反倒是紅牛二隊的Vettel趁亂殺出。次位是邁凱輪車隊的Heikki Kovalainen,第三則是紅牛車隊Mark Webber,意即前三名紅牛軍團就包辦2個席次,對於今天開跑取得相當有利的位置。

不過今天晚上8點開跑的義大利站,天氣預報仍是有雨的天氣,這也是Monza賽道自1956年以來再度碰到雨神攪局,對比賽結果增添不少變數。
http://sports.yam.com/tsna/sports/200809/20080914779407.html

維特爾首次獲得F1桿位 漢密爾頓萊科寧未進前十

北京時間9月13日,2008賽季F1大獎賽進入意大利大獎賽周六排位賽的爭奪。在雨中的蒙扎,紅牛二隊年輕的德國車手維特爾以1分37秒555贏得個人職業生涯的首個桿位,實現了車隊歷史上的突破。科瓦萊寧落後0.08秒位居次席,紅牛車手韋伯獲得第三。伯爾戴斯、羅斯伯格、馬薩、特魯利和阿隆索分居4 至8位。奪冠熱門漢密爾頓、庫比卡和萊科寧分別位居第15、11和第14位。

排位賽開始前,蒙扎上空依然飄雨。這也是意大利大獎賽近年來少見的雨戰,本年度歐洲的低溫和多雨成為2008賽季不可回避的主題。此外,在比利時站倒數第二圈退出的萊科寧本周正式宣布與法拉利續約至2010年。

維修區開放,所有賽車魚貫而出。盡管普利司通為所有車隊提供了偏硬質的幹胎,但是全部車手都採用了全雨胎出戰排位賽。由于雨勢的不確定性和加大的可能,盡早的排位成績已經成為一致的選擇。包括目前在車手積分榜上領先的漢密爾頓和馬薩也已經早早來到賽道。

雨中的蒙扎,在前車的影響下已經幾乎不可能看清雨中的賽道。暖胎圈,海德菲爾德在帕拉玻利卡彎打滑。扔開油門之後才安全地回到賽道。首個計時圈,萊科寧以1分49秒430暫列第9。全雨胎隨著胎溫的上升,開始逐漸刷新最快圈速的成績。格洛克以1分37秒406刷新漢密爾頓的成績1.8秒來到第一。而科瓦萊寧落後0.165秒位列第2。很多車手都在發車區後的一號彎打滑,包括老將費斯切拉。但是法拉利的圈速卻不容樂觀。科瓦萊寧的第2個計時圈幫助他升至第一。而漢密爾頓和萊科寧已經分列下滑至第10和第12位。隨著雨勢變小,賽車線積水逐漸變幹,所有車手仍然留在賽道上不斷刷新自己的成績。基米的最後一圈幫助他回到第11位,而漢密爾頓和馬薩則分別位列第2和第5。最後時刻,阿隆索以1 分36秒297成功回歸第14位,守住第二節的希望。巴裏切羅、皮奎特、中島一貴、巴頓和蘇蒂爾在首節後被淘汰出局。

5分鐘過後,第二節排位賽開始,賽道雨勢有加大的趨勢。所有車手依然早早來到賽道,馬薩打頭陣緊跟著邁凱輪。1分35秒843,科瓦萊寧依然佔據第一,芬蘭小將在蒙扎的心得可見一斑。而主場作戰的馬薩僅僅以1分37秒106暫居第 5。萊科寧的第一個計時圈,第二計時點出右彎前已經衝出賽道,幸好賽道的緩衝區瀝青夠寬,賽車車身並沒有衝上草地,幸運地回到賽道。與此同時,駕駛紅牛二隊STR賽車的維特爾跑出1分35秒837來到第一。寶馬通過無線電通訊通知庫比卡雨勢仍然將加大。此時此刻,奪冠三人組馬薩、萊科寧和漢密爾頓全部都在降級區。1分36秒676,馬薩刷新的計時圈只能保住第10。漢密爾頓在全力衝刺時,在與萊科寧同樣的彎角滑出賽道,MP4-23打滑360度後幸運地回到賽道,但邁凱輪仍然通知他繼續堅持,盡管銀箭似乎遇到了麻煩。最後2分鐘,漢密爾頓和萊科寧都在賽道上全力衝刺。但是他們的速度落後第10位的馬薩都在 3秒左右。包括第12位的庫比卡在滑出賽道後也已經放棄了希望。第二節結束後,庫比卡、費斯切拉、庫特哈德、萊科寧、漢密爾頓被淘汰出局。積分榜前四除了馬薩安然著陸第三節,其余全部因為雨勢提前離開蒙扎桿位的爭奪,值得一提的是科瓦萊寧位居第2,遠遠領先于自己的隊友。

第三節排位賽還沒開始,馬薩已經等在維修區出口。最後的10分鐘,法拉利能否扭轉在主場不濟的表現關鍵在此一舉。賽道上的雨勢目前仍然平靜,對于馬薩來說這是最好的機會。短短10分鐘,因為雨戰影響,對于車手的時間非常有限。1分 40秒879盡管能夠刷新格洛克的成績。但是駕駛小紅牛的伯爾戴斯馬上就以2秒的優勢升到第一。當然,科瓦萊寧仍然能夠以1分38秒694暫居第一。5分鐘過去,維特爾以1分37秒555來到第一,紅牛二隊STR賽車在雨中的表現令人眼前一亮。值得關注的是,馬薩落後的成績達到1.9秒。科瓦萊寧的最後一個計時圈全力向桿位發起衝擊,1分37秒631落後0.08秒。維特爾以不到0.1秒的優勢拿到個人職業生涯的首個桿位。隊友伯爾戴斯憑借著最後一圈刷新至第4,紅牛二隊兩位車手奪得一、四無疑是歷史性的突破。馬薩最終以1分38秒894位列第6。

在雨中的蒙扎,紅牛二隊年輕的德國車手維特爾以1分37秒555贏得個人職業生涯的首個桿位,實現了車隊歷史上的突破。科瓦萊寧落後0.08秒位居次席,紅牛車手韋伯獲得第三。伯爾戴斯、羅斯伯格、馬薩、特魯利和阿隆索分居4至8 位。奪冠熱門漢密爾頓、庫比卡和萊科寧分別位居第15、11和第14位。這將直接導致明天的發車和進站策略成為一大看點。明天晚上8點,意大利大獎賽將進入正式比賽的爭奪。由于目前的預報,明天的蒙扎仍然會有大雨,相信正式比賽將會充滿更多的不確定因素,歡迎到時關注。(四葉草)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/sports/2008-09/14/content_9982473.htm

0 回應: