日軍事專家研判是中國潛水艇入侵日本領海

不明潛艇 現身日本海域
2008年09月15日 05:56 星島日報 ( 本報訊 )

  日本海上自衛隊神盾艦「愛宕號」(ATAGO)于當地時間14日上午6時56分,發現一艘不明國籍的潛艇闖入四國高知縣海域。該艘不明潛艇遭愛宕號追蹤一個多小時,在退出日本領海後失去蹤跡。目前,日本國防部還在進行搜索行動,日本首相福田康夫已下令徹查入侵潛艇的國籍及動機。

  台灣《自由時報》報導,日本防衛省調查指出,入侵日本領海的不明潛艇位於距離高知縣衝之島約20公里的海域,亦即日本領海內側7公里處。正在附近巡邏的神盾艦在距離一公里的海面上,發現類似潛艇的潛望鏡後,以音波探測器加以追蹤。該潛艇後來向南方逃逸,七點過後退出領海。

 日本海上自衛艦隊司令部確認該潛艇的時間為上午8時13分,28分向防衛大臣報告,36分向首相報告。該潛艇約8時39分脫離海上自衛隊的監控,日本隨後派出P3C預警機與直升機持續追蹤,但無功而返。

  根據國際海洋法「無害通行權」規定,通過他國領海的一般船只必須持續航行,不能停駐海面,潛艇則必須浮出海面且懸掛國旗持續航行。因此日本防衛省判定這艘不明國籍的潛水艇不浮出水面,只伸出潛望鏡航行,是侵犯日本領海的行為。而自衛隊無法事先掌握不明潛艇入侵領海,又無法成功加以攔截,已引發外界「反應遲緩」的批判。

  據指出,中國海軍核潛艇曾于2004年11月,入侵日本衝繩領海,當時海上自衛隊曾發佈「海上警備行動」命令。
http://news.sina.com/oth/singtao/000-000-000-101/2008-09-15/05563297881.html

日軍事專家研判是中國潛水艇入侵日本領海
【中央社╱東京十四日專電】 2008.09.15 04:33 am

日本領海今天上午遭到不明國籍潛水艇入侵,日本軍事專家小川和久接受日本媒體採訪時說,「會做出這種事的一定是中國海軍」,他還質疑為何日本海上自衛隊未能事先偵察到有潛水艇入侵。

日本「時事通信社」報導,今天上午台灣時間五點五十六分,日本海上自衛隊「愛宕號」發現在高知縣足摺岬外海的豐後水道周邊的日本領海,有一艘不明國籍潛水艇僅伸出潛望鏡在航行。在追蹤了一個小時半之後,該潛水艇不明去向。

小川接受時事社採訪時說,「會做出這種事的一定是中國海軍」。他說,「可能是中國軍方想向中共領導層表達什麼主張,也可能是日本到明天為止有三天連休,中國海軍想測試一下日本政府目前是否呈現『腦死狀態』」。

對於日本海上自衛隊未能事先偵測到不明潛水艇入侵領海一事,小川說,:「一般都認為日本對於海上偵測和追蹤潛水艇的能力僅次於美國,也在日本列島周邊構築反潛水艇網,但竟然被突破,這問題非同小可。日本必須恢復偵測能力才行」。

報導說,日本海上自衛隊「愛宕號」在確認該艘國籍不明潛水艇到通知首相官邸(日本政府行政中心),前後花了一個小時半的時間。

小川說,「發現的當時就應該立刻通知首相官邸,做到情報共享,如果是戰爭的話,早就被攻擊了,愛宕號沒有記取先前撞翻漁船延遲通報的教訓」。

防衛省防衛研究所的前研究室長(主任)平松茂雄說,「被不明潛水艇入侵領海,防務真是不嚴謹,未能事先偵測到,連追蹤也追到讓對方溜掉,只能說是『螺絲沒上緊』」。

他說,「說日本周邊到處都有中國潛水艇,這話一點也不為過」。他還說,「以前都說中國潛水艇聲音大,可能被偵測到,但現在中國能力提升了,或許是故意要試探一下日本海上自衛隊的偵測能力吧」。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4517242.shtml

0 回應: