強子對撞器啟動模擬宇宙爆炸

太空探索/世界末日? 強子對撞器啟動模擬宇宙爆炸
(2008/09/05 10:43) 國際中心/綜合報導 (新聞來源:東森新聞記者張淑芬)

宇宙如何形成的奧祕,最近可望揭曉,本月10日在法國和瑞士邊境將進行「模擬宇宙大爆炸」的第一階段實驗,這項計畫台灣中研院也有參與,科學家研發出一個「次原子粒子」的對撞器,希望揭開宇宙形成的謎底,有專家擔心模擬過程可能有無法預測的風險,甚至會造成地球毀滅。

100多億年前,一場大爆炸讓宇宙誕生,星系和星球也跟著出現。宇宙大爆炸是目前最被廣為接受的宇宙形成理論,不過,至今還沒有明確的科學例證,位於瑞士日內瓦地底下100多公尺的環狀隧道實驗室,是目前最有可能驗證宇宙爆炸真實性的地方

隸屬於歐洲核子研究組織的單位結合85國一萬名科學家,包括台灣中研院在內,耗資超過2000億台幣打造一個大型強子對撞器,「強子」指的是小於原子的粒子型態,高能量的對撞器能讓兩道質子束以光速對撞,模擬出宇宙形成之初的情況。

計畫領導人李恩艾文斯表示,「沒有任何東西比光更快,我們可以讓質子非常小的部分達到光速,它們對撞時產生的能量將會產生大量的粒子,我們希望找到更小的希格斯粒子。」

10日科學家計畫將一束質子放進真空管道,用加速器讓它順時鐘繞行,如果運作沒問題,幾天後將放入另一束質子,最後就讓兩束質子相互撞擊,這就是模擬大爆炸的過程。

皇家天文學家馬丁李斯表示,「我們可以追溯宇宙的歷史,回到300億到400億年前,當時物質都是擠縮在一起,成為一個高密度以及極高溫的狀態。」

有物理學家質疑強子對撞可能會讓地心造成黑洞,導致地球崩塌,揭開宇宙奧祕同時,代價是否會賠上地球,目前都是科學家爭論的話題。
http://www.nownews.com/2008/09/05/334-2330444.htm

強子對撞器 吞不了地球?
【聯合報╱編譯陳世欽/報導】 2008.09.08 03:26 am

星期泰晤士報7日報導,科學家下個星期將啟動法國與瑞士邊界阿爾卑斯山下的「大型強子對撞器」(LHC),試圖複製宇宙大爆炸,方圓27公里的範圍內屆時將出現疾速飛行的原子粒子。

部分人士擔心,強子對撞器撞擊後釋出的巨大能量可能創造一個有如脫韁野馬的小型黑洞,進而吞噬地球,也可能產生「量子奇子」,使地球化為以奇特物質構成的死亡塊狀物。但參與這項計畫的科學家表示,撞擊安全無虞。

歐洲核子研究組織(CERN)的物理學家表示,此一歷來威力最強大的原子撞擊器啟動後,地球可保安全無虞。他們在一項報告中指出:「大自然曾經出現無數次的類似現象,結果地球依然健在。」

LHC位於日內瓦郊區距離地面大約90公尺的地下,啟動後將釋出大量的原子粒子,每秒達到11,200次,最後並使它們相互撞擊。過去30 年來,科學家一再使用粒子撞擊器,而且從未發生意外,LHC則因為體積與威力前所未有而引起外界關注。

LHC預定10日啟動,屆時將釋出質子。科學家將以位於4個不同點的超導磁場曲折在地下環圈周圍反方向跳動的2道平行粒子束,使它們對撞,巨大艙室內的偵測器將記錄撞擊後產生的次原子殘礫。

這種肉眼不可見的殘礫有助於科學家破解物理學領域的幾個大謎團,包括自然界的質量、重力的弱點,以及已知範圍外有無其他的空間。倫敦「物理學研究所」表示,撞擊器製造的任何黑洞必定「極其微小」,而且因為缺少增長或維持所需的能量而確定幾乎立即衰敗。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4507454.shtml

0 回應: