成大「看透」閃電精靈全球分布

成大「看透」閃電精靈全球分布
【聯合報╱記者柯佩君、校園特約記者陳宗榮/台南市報導】 2008.08.29 02:45 am

成大「高空大氣閃電影像儀」研究團隊,利用福爾摩沙衛星二號經過三年觀測,日前完成全球第一分有關淘氣及紅色精靈短暫發光現象的全球分布圖,論文月中在美國地球物理學會上發表,並將刊載在英國新科學人雜誌。

成大太空天文與電漿科學所助教陳炳志表示,探討紅色、淘氣精靈有助了解大氣中的電流如何平衡。紅色、淘氣精靈常伴隨閃電發生,在閃電後幾毫秒間,雲的頂端出現發光現象,將電往上搬運,配合以往所知雷雨雲向地面閃電,往下釋放電流,大自然間的電流就這樣巧妙取得平衡。

他說,紅色精靈最早在一九八九年為美國研究團隊發現,因發光時間為五分之一秒瞬間消失,就像小精靈又發出紅光,所以命名「紅色精靈」。台灣在二○○一年第一次拍到紅色精靈。

淘氣精靈則由美、日研究團隊在一九九五年發現,形狀有如甜甜圈,發光時間只有千分之一秒,消失時間遠比紅色精靈快,所以被稱為「淘氣精靈」。

陳炳志表示,紅色精靈多出現在離地四十至八十五公里高空,淘氣精靈多在離地九十公里的高空。成大研究團隊主持人物理系教授許瑞榮說,從地面觀測時,紅色精靈數量多,但福衛二號升空後才發現,數量最多的是淘氣精靈。成大近三年觀測到紅色精靈六三三次,淘氣精靈五四三四次。

許瑞榮表示,紅色精靈發光時間較長、亮度較亮,所以容易透過地面儀器觀測;淘氣精靈亮度低、發光時間短,不易利用地面儀器拍攝,大多只能透過衛星。

陳炳志說,紅色精靈常見於梅雨鋒面或夏季海洋對流系統。當海水溫度高於廿六度時,淘氣精靈的生成率指數增加,顯見溫暖的水域是提供閃電的熱源。由於海水溫度達廿六度也是產生熱帶氣旋颱風的必要條件,目前正在研究兩者間關係。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/4494796.shtml

0 回應: