2008 FORMULA 1 SINGTEL SINGAPORE GRAND PRIX (Qualifying)

首場夜戰法拉利占先機 馬薩奪下首個杆位
特約記者飛躍/綜合報導

法拉利車手馬薩(Felipe Massa)今晚上以出色的計時成績,1分44秒801領先0.6秒的優勢奪得了新加坡夜戰的首個杆位,很有希望重新上演瓦倫西亞站的輝煌勝利。

新加坡城市街道賽作為F1歷史上的首場夜賽,在夜光璀璨的獅城,20位車手將上演極速世界裡的夜晚夢劇場。整條賽道由23個彎角組成,包括街道賽多見的直角彎。儘管如此,由於賽道的大部分都是由普通使用的街道。使用過特殊瀝青的鋪設之後,依然有很多車手對於最長直道的「顛簸」狀態抱怨不已。

最後一節排位賽,麥拿侖與法拉利的4位車手,雷克南(Kimi Raikkonen)率先出場,漢米爾頓(Lewis Hamilton)在最後一個衝刺圈中,以非常激進的方式想要從馬薩手中拿走杆位,但是馬薩以自己流暢的節奏沉穩勝出,以1分44秒801的成績超越漢米爾頓0.6秒,奪得新加坡站的杆位。贏得關鍵的起步位置,而這一點對於全新的新加坡大獎賽來說,等於是成功了一半。

漢米爾頓以0.6秒的差距位居第二,而另一名法拉利車手雷克南落後僅0.8秒獲得第三名。法拉利兩名法車手包圍漢米爾頓,由於馬薩在車手積分榜上僅僅落後漢米爾頓1分,馬薩如果順利奪得冠軍,在積分榜上超越漢米爾頓。 

賽道的難度加上夜賽的不確定因素,明天正式比賽的情況對於各支車隊來說似乎是一個更大的未知數。而馬薩也承認明天依然是困難的戰鬥,「我想明天會是一場艱難的比賽。當然在這裡要求你有10倍於其他傳統賽道的集中注意力。甚至在某些彎角的要求超過了摩納哥。」

庫比卡(Robert Kubica)、科瓦萊南(Heikki Kovalainen)、海德菲爾德(Nick Heidfeld)、維特爾(Sebastian Vettel)和格洛克(Timo Glock)分居4至8位。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=62381&N_Class=7

庫比卡:排位賽賽車出現平衡問題 輪胎將成正賽關鍵
新華網華沙9月27日電(記者張章)

在27日進行的F1新加坡站排位賽中獲得第四名的寶馬-索伯車隊車手庫比卡表示,第二排發車的結果讓他比較滿意,而明天正賽的關鍵因素是輪胎。

  據波蘭媒體報道,這位波蘭人在排位賽結束後表示,今天他的賽車出現了平衡問題,而且輪胎的狀況也不佳。他說:“在一個速度很快的計時圈中,

  我在賽道第一段損失了一些時間,原因就是賽車的抓地力不夠。”他表示,在這條賽道上,輪胎溫度和壓力的變化對賽車影響很大。

  庫比卡說,明天等待車手們的將是一場漫長而且困難的比賽,因為大家要在這條難度大且不太平整的賽道上跑61圈。因此,輪胎的狀況將成為比賽的關鍵。他說:“我希望不會遇到更大的麻煩,並保持自己不錯的節奏。”

  當天的排位賽中,法拉利車隊的馬薩一舉奪魁。這是繼巴倫西亞站之後,他又一次拿到了一條新賽道的首個桿位。排在庫比卡前面發車的還有邁凱輪車手漢密爾頓和“冰人”萊科寧。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=racing&date=2008-09-28&id=1774967

F1排位賽 馬薩飆第一
【聯合報╱記者彭薇霓/綜合外電報導】 2008.09.28 02:31 am

一級方程式賽車(F1)史上首次「夜賽」,昨天進行排位賽;最後由法拉利車隊的馬薩以1分44秒801寫下歷史的一課,在排位賽中取得最佳成績。

馬薩目前落後世界車王漢米爾頓1分,但是在昨天的排位賽中脫穎而出;麥卡倫車隊的漢米爾頓,昨天跑出1分45秒465屈居第二,也讓今天在新加坡晚上8點將開始的正式比賽更加懸疑,兩人的交戰變成焦點戲碼。

漢米爾頓和馬薩兩人不只要爭取「史上第一次」夜賽的歷史時刻紀錄,同時也得車拚年度車手。

曾經身為兩屆世界車王的阿隆索,則意外的失望而歸;原本目標直指第一的他,在第二階段時引擎壞損,也讓他只能取得排位賽第15的名次,要在正式比賽中搶下好成績並不容易,只能期望在3個超車機會點中有所斬獲。

雖然所有車手和車隊都已經做好萬全準備要迎接這個斥資超過20億台幣的夜晚,但是天算不如人算,還是有意外情況發生。新加坡天氣預報表示當地今天晚上很可能出現雨勢,不但會影響車手視線,當初計算的光度也會產生變化。

和馬薩同為法拉利車手的萊卡寧昨天搶下排位賽第三,寶馬車隊的庫比卡爭取到第四。

雖然台灣沒有新加坡居民幸運的可以親眼見證F1歷史,但衛視體育台將在今晚9點5分提供現場直播,讓國內民眾感受賽車魅力。
http://udn.com/NEWS/SPORTS/SPO1/4536344.shtml
--
9點5分是錯的時間....19:45正賽轉播開始 20:00起跑才對

0 回應: