2008 FORMULA 1 ING BELGIAN GRAND PRIX (Race)

漢密爾頓 冠軍變第三
【本報綜合七日電訊報導】

F1賽車比利時站7日狀態頻出,英國車手漢密爾頓最後四圈逆轉奪冠後,但因抄近道超車被罰25秒,也把剛剛到手的冠軍丟掉。

賽前斯帕的氣溫只有16攝氏度,早上一場大雨讓賽道濕滑,比賽開始後漢密爾頓起步完美,成功守住頭名。

法拉利車隊名將萊科寧在第二圈有如神助,一躍將漢密爾頓超越,此後一直保持領先。最後四圈,漢密爾頓向萊科寧發起猛烈的攻擊。

比賽成為二人的競爭。漢密爾頓首先在18號彎試圖從外線超越,但是萊科寧死守,導致漢密爾頓衝入緩衝區。

漢密爾頓抄近道進入發車直道,進入1號彎道時,英國人利用萊科寧的失誤,乾淨利落從內道實現了超越,而試圖反超的萊科寧不幸失控衝出賽道、撞牆退出,當時距離比賽結束只剩下兩圈。

最終漢米爾頓跑完全程,贏得了冠軍。

緊隨其後的法拉利車隊選手馬薩,在濕滑的路上無力發起攻擊,取得第二名。

寶馬車手海德菲爾德則利用下雨造成的混亂拿到了季軍。

賽後國際賽車協會對漢密爾頓的抄近道超車展開調查,隨後公布了處罰決定 :漢密爾頓被加罰25秒,原因是切減速彎超近道,並從中獲利。這樣原來的亞軍馬薩成為比利時站的冠軍得主、海菲爾德第二,漢密爾頓跌至第三名。

而此前一直表示非拿冠軍不可的芬蘭冰人萊科寧,連續兩站空手而歸,積分已跌至第四,本賽季僅剩下五場比賽,奪冠機會渺茫。
http://www.worldjournal.com/wj-sp-news.php?nt_seq_id=1771063&sc_seq_id=142

漢米爾頓被罰秒丟失冠軍 馬薩遞補上來
特約記者飛躍/綜合報導

比利時站剛剛結束,賽後的爭議卻不平息。麥拿侖輪車手漢米爾頓(Lewis Hamilton)賽後因違規而被罰25秒,丟掉冠軍,原第2的法拉利車手馬薩(Felipe Massa)遞補上來。

漢米爾頓和法拉利的芬蘭車手雷克南(Kimi Raikkonen)在最後3圈的激烈對抗,從而導致雷克南撞牆退賽。賽會最終決定:因為漢米爾頓在一個減速彎時違規駕駛,從而被判罰比賽時間25秒。這一判決讓比利時大獎賽的冠軍不屬於漢米爾頓,法拉利的巴西車手馬薩順勢上到第一,獲得比利時站的冠軍,寶馬的海德菲爾德(Nick Heidfeld)成為亞軍。漢米爾頓落到第3名。

這一結果也使得車手積分榜上的形勢有些變化,馬薩本站淨勝漢密爾頓4分,積分74,將漢米爾頓的積分差距縮小到2分。

這已是比利時站賽後開出的第二張罰單,此前豐田的格洛克(Timo Glock)因為在黃旗下超車也被罰25秒,從而丟失了剛到手的1分(第8名),原第9名的韋伯(Mark Webber)升到第8名,格洛克落到第9名。看來斯帕賽道最後的一場陣雨,使比賽和賽後都很有戲劇性。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=61844&N_Class=7

一波三折漢密爾頓受罰 馬薩成為斯帕冠軍
ESPNSTAR.COM.TW  2008年9月8日 10:39  來源:ESS  

台北時間9月7日晚,2008賽季F1大賽比利時站結束,邁凱輪車手漢密爾頓以1小時22分44秒933贏得冠軍,法拉利車手馬薩屈居第二,海德菲爾德獲得季軍。大部分時間裡處於領先位置的雷克南在倒數第2圈退賽!但比利時站比賽干事公布了針對雷克南和漢密爾頓撞車事件的調查處罰決定:漢密爾頓被加罰25秒,這樣馬薩成為比利時站的冠軍得主、海德菲爾德第二,漢密爾頓跌至第三名。另外第八的格洛克也受到25秒處罰,原因是雷克南發生事故賽會出示黃旗後超車,受罰後他的成績排在韋柏之後,所以韋柏獲得第八,格洛克沒有積分。

  「老天爺」果然很不給面子,之前擔心的天氣問題給比賽製造了麻煩,降雨讓賽道變得非常濕滑,比賽也充滿變數。

  五盞紅燈同時熄滅比賽正式開始,濕滑的賽道讓車手們的起步相當遲緩,漢密爾頓艱難守住頭名,馬薩起步還不錯排在第二,但是第三發車的科瓦萊寧起步非常慢,身後的雷克南輕鬆完成超越,名次上升到第三。

  比賽進行到第二圈,漢密爾頓在1號發卡彎轉向過度發生橫滑,好在賽車沒有受損,調整方向後繼續進行比賽,不過身後的雷克南已經趕到借機超越了漢密爾頓名次上升到第一,此時科瓦萊寧已經落到第九。馬薩依然位列第三,阿隆索衝到第四

  比賽進行了5圈雷克南依然排在第一,漢密爾頓、馬薩、阿隆索、布爾戴斯和韋柏分別位列二至六名。比賽進行到第8圈,名次已經上升到第八科瓦萊寧與前面的庫比薩展開精彩的攻防大戰,車速更勝一籌芬蘭人利用長直道成功超越庫比薩名次上升到第七。

  第10圈科瓦萊寧已經追上第六的韋柏,有些冒進的芬蘭人在韋柏已經完全封死入彎線路的情況下要強行超越,科瓦萊寧左前輪撞到韋柏賽車右後部,隨後韋柏賽車在彎心打轉,不過兩部賽車並沒有受到太大損傷。當然科瓦萊寧要為自己莽撞的行為負責,他被賽會通知受罰通過維修區。

  第11圈漢密爾頓就選擇進站,出站後剛好排在隊友科瓦萊寧之後,一圈之後雷克南進站用時7.1秒。第13圈車隊安排馬薩進站,為他加了7.6秒67升15圈的油量,出站後的馬薩依然排在第三。

  第13圈皮奎特錯過剎車點,賽車失控衝出賽道,撞到緩衝區上,賽會出示黃旗,皮奎特試圖駛回賽道,但是賽車受損程度不允許他這麼做,他也成為斯帕比賽首位退賽的車手。第15圈庫比薩和布爾戴斯同時選擇進站,賽道上的爭奪延伸到了維修站,最終還是布爾戴斯領先一步返回賽道。

  第20圈巴瑞卻羅賽車出了問題,他將賽車開會車房退出比賽。此時斯帕上空晴空萬裡陽光普照,賽道路面逐漸干了,車手們的速度越來越快。比賽進行了一半(22圈),雷克南依然牢牢守住第一位,漢密爾頓、馬薩、阿隆索、布爾戴斯和庫比薩位列二至六名,第四位發車的科瓦萊寧此時已經落後到第13位。

  比賽進行到第25圈,雷克南和漢密爾頓同時選擇第二節進站,本就占據時間優勢的雷克南理所當然的率先返回賽道。此時賽道官方通知20分鐘後將有降雨......第27圈馬薩第二次進站,出站後的巴西人排在漢密爾頓身後位列第三。

  第33圈庫比薩完成第二次進站,12秒多的時間讓人有些不知所雲,出站後波蘭人排在第8。此時雷克南和漢密爾頓依然排在前兩名,但是他們之間的距離逐漸在縮小,馬薩和阿隆索位列三四,紅牛二隊車手布爾戴斯和維特爾的表現相當出色,守住五六名的位置。

  比賽還剩最後6圈,此時前八位車手排名沒有發生變化,但是之前預報的降雨就要來臨,賽道上空烏雲密布,不過時有時無的毛毛雨對比賽進行還不能產生任何影響。雷克南和漢密爾頓之間的距離已經在1秒鐘之內。

  還剩3圈時降雨突然增大!沒有安裝雨胎的賽車在賽道上失去了抓地力,雷克南的車速突然慢了下來,漢密爾頓趁機靠近冰人,兩部賽車首尾相接的進入到最後兩圈,就在直道末端,漢密爾頓成功超越雷克南上升到第一,但是好景不長,漢密爾頓被前面羅斯伯格晃了一下,賽車偏離走線!雷克南超過漢密爾頓再次升上到第一,但就在此時,雷克南在通過一個高速左彎時,賽車失控直接衝向路邊的護牆上,前鼻錐損毀,在還剩兩圈的情況下退賽,再次錯失分站冠軍。 漢密爾頓意外的再次成為頭名,此時英國人非常小心的駕駛賽車,平平安安的將賽車開到終點獲得冠軍,馬薩第二個衝過終點,寶馬薩伯車手海德菲爾德在最後一圈,神奇般的超越布爾戴斯、維特爾和阿隆索獲得第三。而阿隆索、維特爾和庫比薩分獲四至六名。但比利時站比賽干事公布了針對雷克南和漢密爾頓撞車事件的調查處罰決定:漢密爾頓被加罰25秒,這樣馬薩成為比利時站的冠軍得主、海德菲爾德第二,漢密爾頓跌至第三名。
http://www.espnstar.com.tw/StaticNews/2008-09-08/news68a6521.htm

0 回應: