FORMULA 1 ING MAGYAR NAGYDIJ 2008 (Race)

F1匈牙利站科瓦萊寧首奪冠 馬薩末3圈爆缸退出
來源:新浪體育 選稿:實習生 王靜

  當地時間8月3日,F1匈牙利站正賽結束。幾乎領跑全程的馬薩在倒數第三圈爆缸,漢密爾頓賽中爆胎。這些意外另科瓦萊寧成為最大受益者,這位二年級芬蘭車手首次獲得F1大獎賽分站冠軍。豐田車隊德國車手格洛克榮獲亞軍。以上兩位車手都跑出了個人F1生涯最佳成績。第六位發車的萊科寧最終登上領獎臺。雷諾車隊阿隆索第四,漢密爾頓最終名列第五。

  匈牙利車迷很多很熱情,開賽前幾個小時他們就把賽道擠得滿滿噹噹。上午,亨格羅林賽道宣佈已經與F1續約至2016年。這是F1對匈牙利的最好認可。週日的天氣非常好,氣溫28度,賽道表面37度。經過上午的GP2和保時捷杯賽事後,賽道表面被鋪上了一層不同成分的橡膠。維泰爾表示正賽開始的前幾圈裏賽道表面將非常的滑。

  發車:馬薩宣泄怒火發出震撼一擊

  銀箭雙星敵不過一個馬薩!第二排發車的馬薩一起跑就利用迅猛的加速超過科瓦萊寧,進入一號彎前他從漢密爾頓的車尾抽頭,直接從外線搶先切入一號彎,被逼到彎心的漢密爾頓只能剎車。進彎的時候,馬薩的左右前輪輪番鎖死,冒出兩道白煙,似乎是在向後面的兩輛銀箭示威。馬薩這極具震撼力的一擊,似乎是在宣泄一個月以來被邁凱輪壓制的憤怒,這次表演絕對是本賽季最刺激的一次發車。

  豐田車手格洛克也利用發車超過了寶馬車隊的庫比卡,德國新秀上升到第四位。而排位第六的萊科寧利用內線搶第一彎失敗,反而被阿隆索偷襲成功降至第七位。韋伯、特魯利和皮奎特之間名次不變。此時賽道確實很滑,第一圈就有好幾輛賽車甩尾或衝出賽道,但是沒有出現事故。

  有人說馬薩是個善於領跑的車手。比賽進入正常秩序後,馬薩就輪番做出最快圈速,10圈之後他領先漢密爾頓2.7秒。當然漢密爾頓的車速也相當了得,科瓦萊寧已經落後隊友5秒。本週一直處於亢奮狀態的格洛克甚至能夠跟上科瓦萊寧,而且已經甩開庫比卡6秒。庫比卡的車速並不快,阿隆索和萊科寧在他後面緊緊跟隨。此時排名第七的萊科寧已經落後領先者馬薩20秒。

  進站:一線車手輕載油小皮奎特“理性”策略奏效

  馬薩在第17圈率先進站,與他同圈進站的還有庫比卡和韋伯。整場比賽70圈,馬薩戰至不到全程三分之一就進站,難怪他的發車如此瘋狂。一圈之後,漢密爾頓也完成首次進站,但是當漢密爾頓回到賽道之後正好落在沒有進站的阿隆索和萊科寧後面,與馬薩間隔了兩輛車,這對漢密爾頓來說可不是一個好消息。科瓦萊寧短暫領跑後也在隨後一圈進站。阿隆索和萊科寧在第21圈同時進站,但是法拉利車隊沒能抓住這次機會幫助萊科寧超車。

  可以看出,一線車隊普遍選擇了輕載油策略,目的是在狹窄的亨格羅林賽道搶到一個較好的發車位,於是進站時間就相對靠前。而勉強擠入 Q3的小皮奎特採用了“正常”的載油策略,他直到25圈才首次進站。正如小皮奎特昨天所說,這一“理性”的策略幫助他利用首次進站上升到了第8位。相反,非常“不理性”的庫比卡則在首次進站之後被輪換到了第9位。只有海德菲爾德採用一停策略,他堅持到41圈才完成首次進站。

  有趣的是,波爾戴、巴裏切羅和中島一貴的三輛賽車在30圈左右首次進站時,當加油管拔出後都出現了起火的事故。事實上,格洛克在第21圈進站時也出現了類似的情況。我們不知道這是巧合還是必然。

  漢密爾頓爆胎馬薩無敵領跑

  41圈,漢密爾頓左前胎爆胎!鏡頭回放顯示,他是在進入二號左彎大力剎車時爆胎的。漢密爾頓進站換胎重返賽道後名次下降到了第十位。

  回到冠軍爭奪戰。馬薩完成首次進站後車速穩健,40圈過後他將領先漢密爾頓的優勢擴大到了5秒。科瓦萊寧已經落後20秒,基本宣告退出本場比賽的冠軍之爭。當然在漢密爾頓爆胎之後事實上馬薩已經沒有了對手,他要做的只是保持速度並將賽車駛回終點。第43圈,馬薩第二次進站換上超軟胎。當科瓦萊寧和格洛克完成第二次進站之後,馬薩再次回到了領先位置,領先科瓦萊寧17秒。

  第四名爭奪也終於水落石出。萊科寧遲阿隆索一圈進站終於搶到了對手前面。法拉利賽車的速度優勢還是相當明顯的,萊科寧只是“乾淨”的跑了一圈,就領先了阿隆索半個直道。萊科寧越過阿隆索這座“大山”之後開始瘋狂加速追趕第三位的格洛克。

  尾聲:馬薩爆缸!科瓦萊寧首獲分站冠軍

  距離比賽結束還有10圈,領跑者馬薩逐漸放慢速度。科瓦萊寧逐漸逼近,但是馬薩已經掌控比賽。萊科寧以每圈快將近1秒的優勢靠近格洛克,並在第59圈做出他的首個最快圈速1分21秒267。第61圈,萊科寧將最快圈速刷新為1分21秒195。終於在第64圈萊科寧追到格洛克的車尾。

  就在大家都在關注萊科寧與格洛克競爭季軍時,另一輛法拉利賽車卻冒出致命白煙--馬薩的賽車爆缸了!這時候距離全場比賽結束僅剩下三圈。

  科瓦萊寧成為最大受益者,這位二年級芬蘭車手首次獲得F1大獎賽分站冠軍。豐田車隊德國車手格洛克榮獲亞軍。以上兩位車手都跑出了個人F1生涯最佳成績。第六位發車的萊科寧最終登上領獎臺。雷諾車隊阿隆索第四,漢密爾頓最終名列第五。
http://61.129.65.8:82/gate/big5/sports.eastday.com/s/20080803/u1a3760625.html

漢密爾頓:法拉利車快並不稀奇 被馬薩超車略帶遺憾

 漢密爾頓在匈牙利站後留下的並不全是遺憾,英國人雖然在賽中遭遇爆胎失去了上演帽子戲法的機會。但馬薩的爆缸不僅沒有讓他丟掉積分領先的位置,反而擴大了領先優勢。

  “ 事情幾乎要多糟有多糟。我們本來有希望排在馬薩和基米之前的。但不幸……”漢密爾頓對ITV的賽道記者路易斯-古德曼說道。

  但他隨著將話鋒一轉。“祝賀海基,他做了夢幻的工作。我真的很開心,另外格洛克也做的非常好。所以他們從其他人手中搶走了積分,這很好。”英國人補充說道。

  漢密爾頓的比賽過程頗為複雜。英國人起步失利在首彎被馬薩超越後,一直設法不讓對手將差距拉大。但是在第一次進站之後,其輪胎卻出現了問題,這使得他被逐漸甩開。

  隨後第41圈惡運降臨,漢密爾頓在一次剎車的過程中前輪爆胎(目前具體原因仍在調查中),這次事故直接導致他的奪冠希望破滅。但萬幸的是,馬薩在最後3圈爆缸退出讓他的排名又上升了一位,從第六升至第五。面對這一結果,漢密爾頓願意用現實的眼光來看待。

  “我認為我將損失降至了最低。(須知)當你出現爆胎時你什麼也做不了。去年,我就曾因為爆胎丟過一次分站冠軍。所以這對我來講並不是第一次。”漢密爾頓分析道。

  無疑,所有人都還記得漢密爾頓和丹尼斯在賽前的說過的話──力爭在今天拿下1-2名,這是基于其賽車的強大性能樹立的信念。然而當比賽開始後卻發現,法拉利的速度並不遜色,反而有更勝一籌的跡象,馬薩在初段一路飛奔,以及後來KIMI作出最快圈速就是作証。

  對此,漢密爾頓表示他並不為此感到驚訝。相反,他更關心的是MP4-23為什麼在首次進站之後,越來越慢!

  “不,(法拉利的速度)並未讓我感到驚訝。”當問及是否對F2008的速度感到吃驚時,漢密爾頓說道:“真正讓我驚訝的是,我們為何不具備本身應有的速度,為什麼沒有想象的那麼快。”

  “我在開始時是很快的,但隨後我受困于輪胎,再接著我認為我的車在爆胎之後也有點問題。”英國人分析到。

  本站比賽最驚心動魄的無疑是馬薩在發車時那次勁爆的超車,漢密爾頓承認他遺憾當初沒能守住,但隨後又用辯証的觀點來看待這件事情。

  “我有點失望讓他超過去了。但只不過是他做的更好、比我走的線路更好而已。安全行事總比留下遺憾要好。”漢密爾頓說道。
http://sports.sina.com.hk/cgi-bin/news/show_news.cgi?type=new&date=2008-08-04&id=1679266

小漢爆胎馬薩爆缸 倆意外成全科瓦萊寧
北京頻道 ( 2008-08-04 12:03:59) 稿件來源:京華時報

昨天的F1匈牙利大獎賽進行得戲劇性十足,漢密爾頓爆胎、馬薩爆缸,使得邁凱輪車手科瓦萊寧漁翁得利,獲得個人首個分站賽冠軍。

馬薩發車異常兇悍,他緊貼漢密爾頓身後,不讓科瓦萊寧有機會將他擋住,隨即在出彎時發力從外側強行超越,連續兩個彎角大腳剎車,強行擠到了漢密爾頓賽車的前面——發車對于馬薩而言是完美的。

第41圈,更加有利于馬薩的事情發生了,他的強勁對手漢密爾頓在二號左彎大力剎車時爆胎。好在小漢的爆胎地點距離維修區很近,維修後還能返回賽場,但名次已滑落到第十。

就在大家都以為冠軍一定屬于馬薩時,意外再次發生。馬薩在比賽還有3圈時突然爆缸,無奈的他只得帶著滿臉遺憾走出了賽車。這樣,原本排在第二的科瓦萊寧戲劇性地奪得冠軍,豐田車隊的格洛克獲得亞軍,萊科寧獲得第三,漢密爾頓奮力追到第五。

本站結束後,漢密爾頓在車手積分榜上繼續領先,萊科寧超過馬薩排在第二。車隊方面,法拉利繼續領先。(記者劉旭輝)
http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/www.bj.xinhuanet.com/bjpd_sdzx/2008-08/04/content_14021318.htm

0 回應: