DRAM廠力拱DDR3 明年躍居主流

貼個舊聞
DRAM廠力拱DDR3 明年躍居主流
2008年05月29日蘋果日報

【范中興╱台北報導】台北國際電腦展下周開展,多家DRAM廠及模組廠都將高階的DDR3 DRAM列入展覽重點,相對於去年只象徵性宣示作用,今年廠商將全力推廣DDR3。
奇夢達(Qimonda)資深經理吳至中表示,DDR3可望在第4季至明年第1季推出,逐漸獲得各品牌電腦的採用。

DDR2 800成過渡品
吳至中表示,目前各DRAM品牌廠都已在推廣DDR3,不過,目前市場反應仍相當清淡,接受度還不高,不過年底之後,市場接受度就會開始提高,初期DDR3的速度是1066MHz,隨後將提升到1333MHz,至於晶片顆粒,也將從1Gb提升到2Gb。
去年電腦展,包括南科(2408)及模組廠都已展出DDR3產品,而今年DDR3幾乎是所有業者必備產品,奇夢達今年就展出DDR3 1800 CL10的超頻DRAM模組,可以滿足遊戲玩家需求。
目前DRAM的速度是DDR2 667MHz,近期雖有800MHz產品,不過市場上都當作667在賣,未來DDR2 800可能會變成過渡性規格,市場將直接跳到DDR3,2010年將成為記憶體主流。

半導體支出明年大增
SEMI(國際半導體設備材料產業協會)昨天發布報告指出,全球經濟的不確定性,導致許多晶圓廠被迫延宕相關投資計劃,半導體設備全球支出預估將較去年減少17%,而市場將於第4季觸底反彈,預估明年成長12%,其中台灣今年設備支出將減少33%,明年則將大幅度成長80%。
該報告指出,今年半導體設備支出最高的公司分別為三星、Flash Alliance(東芝、新帝合資)及英特爾,預估明年包括瑞晶、台積電(2330)、聯電(2303)、茂德(5387)及海力士,都將加入大幅擴充的行列,成為半導體設備市場支出的大戶。
http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=5&ShowDate=20080529&IssueID=20080529&art_id=30598511&NewsType=1&SubSec=23

DRAM:五大廠上半年共虧572.5億元,下半年營運仍不樂觀  
97.08.29 10:48 【時報記者沈培華台北報導】 

五大專業DRAM廠上半年財報出爐,上半年力晶(5346)、茂德(5387)、南科(2408)、華亞科(3474)、華邦電(2344)等五大廠共虧損572.5億元,本季DRAM價格再度走低,今年下半年營運仍不樂觀。

今年第1季五家DRAM廠虧損共計325億餘元,第2季DRAM價格反彈2成以上,第2季合計虧損金額約減少24%,為247億餘元。展望第三季因合約價反轉走跌,預料第三季虧損情況依舊。

力晶(5346)第二季稅後淨損72.73億元,較第一季虧損97.43億元縮減,上半年淨損170.16億元,每股淨損2.18元。

茂德(5387)第二季虧損縮減,單季稅後淨損為56.22億元,較第一季淨損減少30%,今年上半年淨損為136.74億元,每股淨損2.05元。
http://money.chinatimes.com/q_news/970829000591.htm

1 回應:

ohmyhush 提到... / 17:29  

我們開發一個以"時空回憶"為主的平台
以時間結合空間的概念
非常適合紀錄某個地點在時間的推進下所推疊的記憶
邀請您前來分享回憶
一切是free的
www.timemory.com