喬治亞共和國政府軍反抗軍猛烈交火 至少20死

8號天亮前後,喬治亞政府軍出動武裝直升機和噴射戰鬥機,對南奧塞地亞反抗軍的據點發動空襲。稍早,雙方地面部隊在夜色中,以多管火箭和大砲互相攻擊,震耳欲聾的爆炸聲和火光,讓這個中亞地區的小國局勢更加險惡。

就在衝突爆發前的幾個小時,喬治亞共和國總統薩卡希維利,還在電視演說中宣布片面停火,接受俄羅斯介入調停。但後來又以南奧塞地亞破壞停火為由,下令發動砲轟和空襲。

喬治亞共和國在1991年因為前蘇聯解體而獲得獨立,]但境內的南奧塞地亞,也宣布脫離喬治亞共和國,並獲得俄羅斯支持],取得半獨立的自治地位,但國際間普遍接受南奧塞地亞是喬治亞共和國的領土。

由於喬治亞共和國所在的高加索地區,有重要的石油運輸管線,各方擔心衝突擴大,會讓國際石油市場雪上加霜。另一方面,]喬治亞共和國採取親美、親西方的立場],並致力推動加入北約組織,讓俄羅斯十分不滿。區域衝突扯上大國之間的角力,局勢更加複雜,也使得聯合國安理會一時之間無法達成共識。記者徐家仁報導
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080808/51/sy4.html

0 回應: