臥底18年? 永慶、信義爆「無間道」

【聯合報╱記者林韋任、陳培思、張宏業/台北報導】 2008.07.30 02:59 am

國內兩大房仲龍頭驚爆「無間道」戲碼,信義房屋指控,永慶房屋總經理葉凌棋派弟弟葉建輔到信義房屋臥底十八年,刺探竊取商業機密,導致信義房屋多件重大交易案件被永慶搶走。調查局台北市調查處已受理檢舉,朝背信罪等方向追查。

這件疑似商業間諜案曝光原因,主要是原擔任信義房屋承德店執行經理的葉建輔,與同公司女員工婚外情,兩人分手時鬧得不愉快,女方因此爆料揭發葉建輔是永慶總經理的弟弟。今年一月廿九日葉建輔立刻遭信義房屋開除。

永慶房屋總經理葉凌棋昨天主動喊冤,強調不可能派人臥底,況且信義房屋指控臥底時間長達十八年,「根本不可能」。

信義房屋發言人陳文祥表示,本案已進入司法程序,不便透露葉建輔竊取的商業機密為何及信義房屋的實際損失,只強調握有「長期、大量」的證據;且葉建輔人事資料填寫不實,多次資料校正,都隱瞞哥哥是同業總經理。

葉凌棋澄清,他弟弟十八年前進入信義工作,但「兄弟各自打拚,都是從零到有」,十八年前他在永慶房屋只是個小主任,能否存活都不確定,哪有神通安排弟弟當商業間諜?「如果真是這樣,我就太神了」。

葉凌棋說,他弟弟被開除前擔任信義房屋台北市大同區承德店長,永慶房屋當時在大同區根本沒店面,那有商業機密好偷?且房仲資訊都公開在網站,不是需要保護的專利。

葉凌棋還說,兩年前永慶房屋也曾調查員工親屬在同業工作的情形,他曾向永慶高層報告弟弟在信義的事情,當時公司有一百多個員工的兄弟姊妹或夫妻在同業工作,永慶根本不以為意。

葉建輔被信義開除後,至今仍在待業。葉凌棋淡淡說,永慶也不會聘用他。

近年來信義和永慶恩怨不斷。民國九十一年時,永慶房屋推出PDA宅速配「一分鐘配好對」,信義房屋曾向公平會檢舉廣告不實。後來雙方競相推出影音看屋、與入口網站結合等服務,多次鬧到公平會,連公平會都要求雙方不要再告。近來信義房屋推出四大購屋保障服務,永慶房屋也跟進推六大安心保障服務,讓兩強競爭心結浮上檯面。
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT3/4448202.shtml

0 回應: