出外找頭路 雲嘉人最多

2008/07/29 15:50 記者仝澤蓉/台北報導

主計處人口遷徙統計調查顯示,近20年來人口不斷往北部遷徙,中南部人口逐漸減少,其中雲林嘉義等地,因為工作機會較少,外出求學打拼必須暫離戶籍地者比率較高,新竹市因為工業發達,是居住人口與設籍人口差距最大的縣市。

主計處統計實際居住在台灣的人口2230萬7000人,其中以居住在台北的人口最多,占45.13%,中部與南部各為23.65%與26.56%,居住於東部地區人口則僅2.25%。

從長期趨勢觀察,人口逐漸往北遷徙,導致南部人口逐漸減少,北部人口逐漸增加。主計處統計,北部地區近20年居住人口增加1.09個百分點,南部下降2.12個百分點,中部與東部0.68和0.56個百分點。

各縣市居住人口與設籍人口差距最大的是新竹市,居住者比設籍者多10萬2000人,差距比率高達25.47%,也就是每四個新竹市人當中,就有一個非設籍於新竹市,主要原因和新竹科學園區,造就大量工作機會有關。其他居住與涉及差距較大的縣市,依序為台北市、台中市、台北縣、桃園縣和台南縣。至於居住人口較設籍人口少的前兩名為彰化縣和屏東縣,分別差距14萬2000人和12萬7000人。

未來一年內,計畫遷徙者有54萬2000人,多數計畫遷徙的地區屬於同一鄉鎮的短距離遷徙,但是跨縣市長距離遷徙者,以遷入台北縣市為最多,其中台北縣2萬5000人,台北市1萬5000人,兩者合計占跨縣市遷徙比率38.61%。

這項人口遷徙統計,屬於主計處不定期調查,上一次調查是在91年,這一次的調查時間則為96年11月,並於今天上午公布。

另外,根據主計處公布國內遷徙統計調查,雲林、台東、宜蘭、澎湖、嘉義等縣市,人口外移工作求學者最多,約每三個雲林人,就有一位外出求學或工作。

調查顯示因工作求學等因素,暫時離開戶籍地超過3個月以上的暫離率,以雲林縣最高,達29.46%,也就是說約每3個設籍雲林人的雲林人,就有一位外出工作打拼或求學。其次是花蓮28.75%,台東縣、宜蘭縣、澎湖縣和嘉義縣市,也都超過25%。這些外出求學工作者,主要的暫居地前兩名分別是台北市和台北縣。

離鄉主因就學為主

暫離人口主要集中在20-24歲年輕族群以及大專以上教育程度較高者,顯示年輕人暫離主要原因是外出求學。不過外出工作打拼,以至於必須暫離戶籍者,以擔任主管和專業人員較多。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080729/2/4dm.html

0 回應: