台灣人不想生 出生率全球最低

2008/07/07 17:09

你知道台灣一天有多少小baby出生嗎?其實台灣生育率逐年下降,一年出生的新生兒數量比起十年前足足少了一半,生育率全球倒數第一,學者擔心十年後台灣人口會負成長。為什麼現代人不生孩子。

不管是關心兒童安全,兒童心理,兒童健康,只要是和兒童有關的話題,都能經常看到這位親和力十足的兒童專家,兒福聯盟執行長王育敏。

響亮哭聲,又是個新生命來到世上,十年前醫院育嬰室新生兒有整整三大排,現在只剩一小排,國內出生率逐年下降履創新低,2006年已經低到全球倒數第一,cg新生兒急速銳減,20幾年前一年還有41萬新生兒,八年前有30萬,不過一年比一年少,2006年全年只有20萬新生兒誕生,年年改寫歷史新低。

專家預計再過10年,台灣人口就會呈現負成長,二十年後,可能會有二十萬男人找不到老婆,不用50年,全台人口就會剩下不到1800萬人。

老人家愈來愈長壽,年輕人卻愈來愈少,這樣的情況再不改善,可以確定的是,未來年輕人的重擔只會愈來愈重。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080707/79/12qnq.html

0 回應: