力晶、威剛拿下宇瞻股權

力晶、威剛拿下宇瞻股權
連于慧/台北 2008/07/09

宏碁集團全面釋出記憶體模組廠宇瞻34.4%股權,經過檯面下各路買家積極運作,最後確定由3方接手,包括宇瞻經營團隊、力晶和威剛,未來力晶將躍升為第1 大股東,持股近25%,其次是宇瞻經營團隊持股約20%,威剛則持股5~10%,為宇瞻第3大股東,而這樣的同業結盟案例,也震驚記憶體產業。

記憶體業者指出,宏碁集團一直都有出脫宇瞻持股計畫,2007年引進DRAM大廠力晶,在不介入宇瞻經營權前提下,藉此穩固DRAM產業上、下游合作關係,在此次釋股前,力晶對宇瞻持股約18.8%,是僅次於宏碁的第2大法人股東。

宏碁在2008年進行第2波釋股,打算全面出脫宇瞻持股,近2個月來,宏碁積極尋找適合買家,檯面下各路買家競爭激烈,包括記憶體模組廠、系統大廠等,最後由力晶董事長黃崇仁出面斡旋,最後敲定除力晶小幅加碼外,威剛取得5~10%股權,其餘股權由宇瞻原經營團隊吃下。未來力晶將躍升為宇瞻第1大法人股東,持股接近25%,其他股東還包括NOR Flash大廠超捷(SST)。

對於這次釋股結果,力晶和威剛皆未予置評,宇瞻則表示,為宣示整個公司團隊朝更好經營目標的決心和信念,由高階經營團隊代表出面,接手母公司宏碁出脫的大部分持股,目前整個宇瞻經營團隊持股達到約20%。

這次威剛積極爭取宇瞻持股,算是記憶體模組業者少見的同業結盟案例,威剛之前多次釋出欲與宇瞻進一步合作訊息,如今釋股案塵埃落定,未來可望在DRAM模組和NAND Flash產品品牌上,找到最好的合作切入點;惟業者透露,威剛暫不會介入宇瞻的經營層面。

目前宇瞻董事長為宏碁集團代表呂理達,宏碁在宇瞻也有2席董事代表,由於法規限制,原股東釋股超過一半,董事將自然解任,因此,宇瞻近期將補選新任董事和董事長職務,而整起釋股案預計8月中旬完成,宇瞻從此結束宏碁時代,正式進入力晶體系。
http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000097646_BLE6N175T43ROCE7NDNJ4

0 回應: