台灣手機出貨 今年拚1.2億台

【經濟日報╱記者黃晶琳/台北報導】
2008.07.30 04:13 am

隨摩托羅拉全球銷售量下滑加上蘋果展開大步拓展手機領域產品,資策會MIC認為,預估今年台灣手機產業出貨量將達1.2億台,產值逼近150億美元。今年第四季蘋果電腦的iPhone手機占全台灣代工出貨量將排名第二名,直逼摩托羅拉,明年有機會成為台灣手機代工廠最大客戶。

隨蘋果電腦近年投入手機領域,並將OEM代工訂單交由鴻海集團,而宏達電智慧型手機出貨也持續成長,資策會預估,今年下半年在蘋果iPhone 3G版本上市及宏達電新機種Diamond出貨帶動,台灣第三季智慧型手機出貨量達1,349萬台,第四季可望達1,480 萬台,年增一倍以上。

而台灣手機代工廠主要客戶摩托羅拉出貨不振影響,三星及LG委託台灣代工比重仍低影響下,資策會認為,台灣基本及功能型手機出貨不盡理想,第二季出貨量約1,830萬台,年衰4.1%,季衰6.4%。預期下半年產值跟產量仍將與去年同期下滑。

資策會MIC資深產業分析師潘建光預期,2008年台灣手機產業總出貨量規模可達1.2億台,產值接近150億美元,其中蘋果電腦iPhone將在產值與產量部份都會占有相當大的出貨比重。

潘建光表示,過去台灣最大出貨量的手機代工客戶為摩托羅拉,今年出貨量持續低迷,摩托羅拉主要供應商華寶也下修今年手機出貨量至4,800萬台,而蘋果電腦iPhone訂單持續成長,預期下半年代工出貨量可望達1,500萬台,逼近摩托羅拉水準,預期明年蘋果有機會取代摩托羅拉成為台灣手機代工廠最大客戶。

潘建光更指出,大陸本土品牌手機近年發展快速,但在大陸市場受到國際品牌跟黑手機競爭,將積極走向外銷,而黑手機挾帶低價優勢,也將搶攻外銷市場,積極搶進非洲、中南美洲、東南亞及俄羅斯等新興市場,恐將影響前五大手機品牌廠低價手機銷售,間接牽動台灣手機代工廠訂單。

他認為,台灣手機廠應掌握超低價資訊終端產品智慧型手機及整合型資訊終端產品優勢,加入更多軟體加值,拉攏平台及應用業者,達到電信業者加值需求,並加強與電信業者客制化關係,才有機會在產業地圖重劃時,再度突圍。
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/4447477.shtml

0 回應: