NVIDIA宣佈跨進CPU市場

文: John Lam/台北報導

NVIDIA 2 日於台北舉行記者會宣佈推出媲美桌上型電腦高畫質和網路使用體驗的單晶片電腦產品,並將 PC 視覺運算效能帶進各種可攜式行動裝置,正式跨進處理器事業,採用 ARM 11 架構並加入 NVIDIA GeForce 繪圖核心,並命名為 Tegra 系列處理器,針對 Smartphone 、 MID 及 Netbook 市場,其單晶片設計內建了處理器、繪圖核心及南北橋功能,預計首款採用 NVIDIA Tegra 處理器的產品將於今年底正式面市。

NVIDIA 全新 Tegra 處理器系列初期共有三款型號,包括針對 Smartphone 應用的 Tegra APX 2500 、以及 MID 應用的 Tegra 600 、 Tegra 650 ,全部均採用 ARM 11 MPCore 架構,支援 16/32 位元 LP-DDR 及 NAND 型快閃記憶體,支援 Windows Mobile 及 Windows Embedded CE 作業系統,其單晶片設計內建了處理器、繪圖核心及南北橋功能,其尺寸約 144mm2相比 10 美分硬幣還要小,而且運作功耗少於 1 Watt ,一顆 1400mAh 的電池的平均待機時間可達 10.6 日,提供絕佳的使用體驗,並能將每一分鐘的電力發揮到極致, NVIDIA 更誇下海口指 Tegra 處理器的效能將是 Intel Atom 的 10 倍。

NVIDIA AXP 2500NVIDIA Tegra Processor
( 左 )NVIDIA Tegra AXP 2500 模組 ( 右 )NVIDIA Tegra 650 處理器

Tegra 系列處理器以媲美桌上型電腦高畫質和網路使用體驗的單晶片電腦產品,並將 PC 視覺運算效能帶進各種可攜式行動裝置,其影音處理能力當然不能小看,內建 HD AVP 處理器,支援 AAC 、 AMR 、 WMA 及 MP3 等多種標準的音訊規格,支援 JPEG 解碼加速,更支援 H.264 硬體解碼能力,其中 Tegra 650 支援 1080p 高畫質影像解碼, Tegra APX 2500 及 Tegra 600 則支援 720p 。

作為繪圖技術的領導者, Tegra 系列處理器應用了 GeForce 繪圖核心,支援 Open GL ES 2.0 規格,可編程像素著色器、頂點著色與光源技術,提供先進的 2D 及 3D 影像處理器,其中針對 SmartPhone 市場的 APX 2500 型號將支援 D3D Mobile 規格,核心更內建 HDMI 輸出端子,及高達 1200 萬像像素的相機感測器。

據 NVIDIA 行動事業群總經理 Michael Rayfield 指出, Tegra 的開發的確是一項非常大的考驗, NVIDIA 的願景是打造一個可引發第二次個人電腦革命的平台,這也將是一個以行動功能為主,具備省電與上網功能、高畫質媒體與運算體驗,可以在 PC 上享受的運算效能都可在這個革命性的平台上實現。

Michael Rayfield 進一步指出一個可降低 50 瓦功耗的 PC 架構不會為產業帶來全新的需求, Tegra 是一個全新的電腦單晶片架構,這也是累計相當於 1,000 位工程師投入的研發時間之成果,其功耗可以少 100 倍。搭載 Tegra 的行動上網與運算裝置將為消費者帶來神奇的體驗。

據了解,針對 Windows Mobile 智慧型手機的 NVIDIA Tegra APX 2500 處理器已經開始應用於市場產品上, NVIDIA Tegra 600 及 650 處理器的終端產品將在今年底面市。

有業者表示,雖然 NVIDIA 挾強大繪圖技術入侵處理器事業,但以 ARM 11 架構為基礎,如果要在手機處理器市場有一翻作為,但在 MID 及 Netbook 市場,在欠缺 x86 技術授權下,單靠市佔不高的 Windows CE 作業系統,要取得理想成績著實不易。
http://www.hkepc.com/?id=1245

0 回應: