Mozilla 6月17日出Firefox 3最終版

2008-06-15 22:21:04

  據國外媒體報道,Mozilla宣布計劃在六月十七日發布最新版本火狐瀏覽器──Firefox3.0,以此來蠶食微軟的Internet Explorer瀏覽器的市場份額。

  Net Applications有數據顯示,火狐瀏覽器現已占據了18%的市場份額。由于微軟最新的IE8將會在年底前才會正式推出,因此Firefox3.0將會借此良機提前搶占市場制高點,進一步蠶食微軟IE的市場份額。

  在經歷了長達34個月總計達數千人的努力研發之後,新版本的Firefox3.0正式版將會在六月十七日正式推出,屆時用戶可以通過Mozilla的官方網站免費下載使用這款據稱是“有史以來最好”的瀏覽器軟件。市場調研機構JupiterResearch的分析師Michael Gartenberg表示,“Firefox 3是一款不錯的瀏覽器。盡管微軟的IE和蘋果的Safari都有著自家強大操作系統的強力支持,但是Firefox 3還是依舊能對這兩款瀏覽器構成相當的威脅。瀏覽器市場變數很多。”

  更加注重安全特性

  據悉,Firefox 3是基于Gecko 1.9網絡渲染平台。和上一代相比Gecko 1.9有著15000多出的更新改進,包括一些對主要核心架構的二次構建,一次來改善軟件性能、穩定性、渲染正確率和代碼簡化持續性。正如Mozilla 自家所言,Firefox 3瀏覽器能夠給用戶帶來更安全、更為簡單,更加個性化的瀏覽體驗過程。

  Mozilla表示,相比以往而言,此次Mozilla更加注重安全特性。用戶可以通過在地址欄點擊瀏覽網站的favicon(瀏覽器地址欄上的對應的網站標志小圖標)來查看該網站的詳細信息,包括該網站歸誰所有,安全性如何等等。網站的驗証過程更加明顯和簡化。當某個網站使用了EV SSL 証書(遵循全球統一的嚴格身份驗証標准頒發的 SSL 証書,用來保護用戶不與沒有經過嚴格身份驗証的網上商戶從事在線交易),該網站的favicon將會變成綠色以示安全並且顯示該網站對應公司的名稱。

  Firefox 3還有著惡意軟件保護特性來警告用戶在訪問某惡意網站時被要求安裝病毒、間諜軟件、木馬等一系列惡意軟件。Web Forgery Protection服務能夠保護系統組織那些惡意釣魚網站的內容。新的SSL錯誤網頁將會更為清楚和嚴格,Firefox 3將自動禁止那些老版本的不可靠的插件和嵌入軟件。那些附加軟件不可靠的升級方式也將被禁止。Firefox還會在下載完可執行文件之後(EXE)將會提示系統里的默認殺毒軟件,除此之外Firefox 3尊重Vista parenta控制面板里的禁止下載設置。

  更為簡單,更加個性化

  Mozilla在開發Firefox 3之時更加側重于該瀏覽器軟件的簡單化,個性化使用。比如密碼管理這一特性,新的信息提示欄將會替代老版本的那種密碼信息對話框,用戶可以在成功登陸之後輕易保存自己的登陸密碼。原先的附加軟件白名單(whitelist)已被移去,這使得用戶安裝可以根據自我的個性化需求定制安裝第三方插件。此外新的瀏覽器下載管理工具使得用戶可以輕易地在所瀏覽網頁上鎖定下載文件。用戶還可以看到或者搜索到文件來源于哪個網站。

  Firefox 3允許用戶僅僅通過簡單的點擊來在地址欄上添加書簽並且更具關鍵詞來管理這些書簽。Add-ons Manager插件可以用來自定義下載Mozilla官網上成千上百的各種功能多樣的Firefox插件。

  Gartenberg預計這場最新的瀏覽器之爭一定會非常的激烈。目前微軟正在積極准備IE8的發行工作,蘋果也在忙于自家的Safari 4。

  作者:小回
http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2008-06-15/2221808076.html

0 回應: