FORMULA 1 GRAND PRIX DE FRANCE 2008 (Race)

F1法國大獎賽/雷肯南衰尾丟冠
〔記者龍柏安/綜合報導〕過去7年,法拉利的車手在法國大獎賽共摘下5座冠軍,他們並不介意將這驕傲的成就一路延續下去!

一級方程式賽車(F1)法國大獎賽,法拉利車隊「巴西小子」馬薩以1小時31分50秒245率先抵達終點,本季第三座冠軍進帳,而擁有桿位優勢的隊友「冰人」雷肯南,則屈居第二。

尋求法國大獎賽2連霸的雷肯南,雖挾排頭優勢,卻在第39圈排氣管斷裂,動力供輸出現狀況,無奈讓出領先地位,緊追在後的隊友馬薩,則立即搶佔首席位置領跑,最後6圈,馬薩已領先追兵17秒,輕鬆收下勝利。

倒楣透頂的雷肯南,上一站加拿大站因在號誌管制點前等待號誌變燈,竟遭麥拉倫英國天才車手漢米爾頓一屁股撞上,兩人提前退賽,草草結束加拿大征戰,此回來到熟悉的法國,又因排氣管出狀況,飲恨丟冠。

「在我最熟悉的賽道上,還擁有絕佳的起跑優勢,綜合這些利多,仍無法讓我摘冠,那真的令我非常、非常失望。」雷肯南說。

漢米爾頓因上一役撞車事件,轉戰法國收到延後10位發車的處分,只能從第13位出發,而隊友科瓦萊寧,則因桿位賽非法阻擋紅牛車隊的韋伯,被判退後5位發車,此役改從第10順位起跑,麥拉倫兩大車手都遭延後發車處分,也給了法拉利絕佳機會。
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jun/23/today-sp13.htm

馬薩獲得冠軍 法拉利包攬前兩名
特約記者飛躍/綜合報導

2008賽季F1法國大獎賽,今晚在70圈、歷時1小時31分50秒245後結束,第二位發車的馬薩(Felipe Massa)得益於雷克南(Kimi Raikkonen)賽車有損傷,戰勝隊友奪得法國站的分站冠軍,這也是他個人本季的第三個分站冠軍。

雷克南寧落後17秒衝線位居亞軍,特魯利(Jarno Trulli)代表豐田本賽季首登領獎臺,同時也是他個人自2005年西班牙站以來,闊別三年再登領獎台。科瓦萊南(Heikki Kovalainen)、庫比卡(Robert Kubica)、韋伯(Mark Webber)、皮奎特(Nelsinho Piquet)和阿隆索(Fernando Alonso)分居4至8位。漢米爾頓(Lewis Hamilton)最終以第10完賽,繼加拿大站後再次沒有收進積分。

儘管馬格尼-庫斯從生死線,被救回了2008賽季的F1賽曆,但未來的法國站將搬到香榭大道,也許今天的法國站將是馬格尼-庫斯賽道的告別賽。

法拉利自練習賽開始的強勢一直延續到了排位賽。沒有人能夠撼動法拉利雙雄的位置,區別只在於最終由雷克南來完成車隊的第200個杆位。

賽道前端,馬薩每圈都追近雷克南寧1秒,兩人的差距已經縮小到2.2秒。第39圈,雷克南讓過馬薩。從慢鏡頭顯示,他的後部排氣管出口斷裂,影響 F2008的引擎動力導致車速受到影響。只是讓過馬薩之後,雷克南仍然頑強地阻擋了後面的慢車,保住了第二的位置。第54圈,馬薩完成最後一次進站換上軟胎,用時6.3秒出站後保持第一。

第60圈,科瓦萊南已經迅速貼近第三的特魯利,只有0.4秒的差距。特魯利利用組合彎角頑強地防守科瓦萊南,以後後面虎視眈眈的庫比卡。第62圈,雷克南賽車後部的排氣管外端完全脫落飛出賽道,此時他落後前面的馬薩16秒,讓隄友借此機會奪得本季的第3個分站冠軍。

本站過後,馬薩積48分在車手積分榜領先,庫比卡落後3分位居第2。雷克南落後隊友5分暫列第3,漢米爾頓下滑至第4。車隊積分榜上,法拉利全取18分,進一步擴大對於寶馬以及麥拿侖的領先優勢。

台灣時間7月6日,F1將奔赴英吉利海峽的對岸,來到銀石進入英國大獎賽的爭奪。
http://www.ltsports.com.tw/main/news.asp?no=59076&N_Class=7

0 回應: