需求來了 DRAM打破淡季魔咒

【聯合晚報╱記者徐睦鈞/台北報導】

2008.06.07 01:47 pm


DRAM 四大廠力晶 (5346)、南科 (2408)、華亞科 (3474)、茂德 (5387)上月營收擺脫「五窮六絕」魔咒,全部逆勢成長2成以上,驗證業界之前所言,第二季比第一季好的說法。由於今年低價電腦帶動PC需求成長,加上 9月暑期返校補貨,及8月北京奧運等需求效應,提前在6、7月顯現,因此,廠商持續看好第三季產業景氣,族群業績也將逐季升溫。

DRAM股上月營收出爐,受惠5月合約價格大幅調漲,現貨價穩步走揚,四大廠單月營收都較前一個月成長2成以上,創下自去年以來,難得一見的逆勢成長表現,營運轉機味濃。

龍頭力晶上月營收規模持續族群第一,達61.16億元,較4月成長20%,除了力晶自己的產出外,轉投資瑞晶的產能開出,也是主要挹注營收擴大因素之一。力晶表示,5月份標準型DRAM價格較4月上升逾10%,加上70奈米製程良率穩定以及瑞晶廠產能順利開出,使力晶整體出貨量隨之增長,因而帶動該公司五月營收大幅攀升20%。

對於近期DRAM合約客戶的需求出現轉強趨勢,力晶表示,主要是來自該公司合作夥伴爾必達的DRAM需求也逐步走高,隨著第三季市場景氣回升及返校採購旺季的到來,力晶對未來的營運審慎樂觀。

南科與華亞科母子檔,上月營收也都同樣較4月成長2成以上,其中南科單月達33億元,創下今年營收新高,公司表示,主要就是受惠合約價格上漲所致,雖然南科對於6月的合約價漲幅,預期可能較5月小,但目前價格的穩定走揚,中長期來看,對DRAM產業而言是比較健康的事。

華亞科5月營收為33.1億,較4月份增加20%,較去年同期減少5%。公司表示,5月份營收較4月份增加之主要原因為市場價格提升,以及銷售量增加,另75奈米轉換至70奈米製程的轉換較原預定時程順利,5月份已投入9萬片。

記憶體市調機構集邦科技表示,DRAM產業今年有好轉的條件,隨著今年DRAM廠減少資本支出37%(YoY),加上8吋廠的去化與延緩12吋廠蓋廠速度,整體產業的位元成長率預估為55%,與去年的93%相比,已經大幅縮減40%,供給面成長速度趨緩;至於在製程演進方面,DDR2顆粒的主流製程將從 70奈米8F2往65奈米6F2推進,年底再往5X奈米邁進,誰能有效降低製造成本,將可在下世代的技術競爭中取得有利的先發位置。
http://udn.com/NEWS/STOCK/STO2/4374416.shtml

0 回應: