初音未來

初音未來(初音ミク,簡稱為「初音」)是CRYPTON FUTURE MEDIA(下略作「CRYPTON」)以Yamaha的VOCALOID 2語音合成引擎為基礎開發販售的虛擬女性歌手軟體角色主唱系列的第一作、VSTi規格的電子樂器

知名作品
Ievan Polkka:芬蘭波爾卡舞曲「Ievan Polkka」改編,2007年9月4日由Otomania上載,較早期的作品之一,亦是「はちゅねミク」的起源。CRYPTON認為此作品的宣傳效果帶來遠超過100萬円的收益。創作的動機是因為「覺得很有趣」。2008年1月8日,獲得電腦雜誌《Netrun(ネトラン)》2月號「最佳腦內洗淨影片」獎項。


2006年,網路上出現由日本人所作的flash動畫「Loituma Girl」,動畫中Bleach中的其中一位女主角──井上織姬一邊唱著這首歌一邊甩著手上的蔥[1]。自此這首歌開始在歐洲以外的地方傳唱。同年,朵莉寶貝(Holly Dolly)翻唱這首歌,也在歐洲掀起了一波熱潮。
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%88%9D%E9%9F%B3%E6%9C%AA%E4%BE%86&variant=zh-tw


2007年,日本有人以語音合成軟體VOCALOID2為引擎的虛擬偶像軟體「初音未來」唱了這首歌一炮而紅之後,將它帶到了日本以外的其他文化而爆紅。

受到初音未來唱這首歌模仿Loituma Girl的「甩蔥動作」影響,在中文地區暱稱這首歌為「甩蔥歌」。「甩蔥歌」的日文歌詞只是原歌詞的音譯,實際上沒有意義。
http://zh.wikipedia.org/wiki/Ievan_Polkka

0 回應: