力晶 私募公司債30億

【經濟日報╱記者周志恆/台北報導】

2008.06.25 02:45 am

記憶體價格不佳,台股持續重挫,廠商籌資困難度大增。DRAM龍頭廠力晶半導體募資急轉彎,昨(24)日董事會通過辦理私募公司債,額度約30億元,是繼茂德科技之後,第二家改採私募現增籌資的DRAM廠商。

力晶今年資本支出規劃約350億元,今年股東會已通過在上限10億股內,辦理現金增資與總金額上限3.5億美元的海外無擔保可轉換公司債(ECB)等兩項募資案。不過,鑑於產業景氣仍在低檔,DRAM廠股價頻頻破底,加深籌資的困難度,力晶高層決定增闢募資管道。

力晶表示,今年度資本支出資金已全數掌握,未來將考量市場狀況,就發行現增、ECB或私募公司債,擇一、二募資。目前私募對象,及未來實際發行額度均未決定。

受到外資券商麥格理看淡DRAM景氣,建議賣出力晶股票的利空消息影響,力晶昨天重挫幾近跌停,終場下跌0.66元、收9.74元,創下近五年多來波段新低,成交量近6.6萬張,其中本土投信、自營商單日合計賣超2.3萬餘張。

DRAM產業屬於資本密集產業,須不斷的投入資金、研發新製程,營運才具競爭力,但隨著股價相繼跌破公司淨值及10元面額,廠商募資困難度大增。

不僅DRAM廠募資困難,下游模組廠在經歷首季營運低潮後,包括威剛、勁永等都有私募計畫,藉以引進策略聯盟夥伴,強化財務結構。

二線廠宏連科計劃減資近七成之餘,也有新的募資計畫。
http://udn.com/NEWS/FINANCE/FIN3/4399026.shtml

0 回應: