台灣2年後缺電? 美國商會警告 台電沒否認

台灣民眾很可能要陷入缺電危機!美國商會在最新一期期刊中警告,兩年後台灣就會沒電可用。對這個預言,台電沒有否認,強調如果電廠興建與更新案遲遲延宕,到了民國102年,台灣電力備用容量率會低於安全標準值,急速下降到只剩8%,到時候區域限電慘況恐怕會上演。

一出刊常常就掀起爭議話題的美國商會的期刊,最新一期又語出驚人,預測台灣民眾可能會面臨無電可用的困境。

台電發言人杜悅言表示,「如果這些計畫都推動不了的話,我們的備用容量就會從102年下來,美國商會講的意思是這樣。」

對美國商會的警告台電沒有否認,不過對於什麼時候會沒電可用,兩方預測的時間不同。美國商會認,為核四工程一再延宕,加上環評會多次否決台電新建火力電廠計畫,兩年後台灣就會陷入缺電危機;台電則預估,民國101年電力的備用容量率會大幅下降到安全標準值10附近,如果電廠興建與更新案一直杯葛延宕,加上第四波民營電廠遲遲標不出去,民國102年備用率會只剩8%,將出現缺電慘況。

台電發言人杜悅言表示,「這個現象最好是不要發生(記者:我知道,如果發生怎麼辦?),如果真的用電超出負荷的話,那系統沒辦法,那只好就是要區域限電。」

電廠興建更新案推動時程延宕,在環境保護與民生用電間如何取得平衡,考驗新政府智慧,只不過相關問題若遲遲沒解決,小老百姓們恐怕還是會陷入沒電用的恐慌中。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080608/17/10ter.html

2 回應:

匿名 提到... / 11:55  

The owner of this blog has a strong personality because it reflects to the blog that he/she made.

匿名 提到... / 11:55  

This is a nice blog. I like it!