WD VelociRaptor


 全球硬碟主要製造商之一的WD(Western Digital)今日發表全新一代的萬轉硬碟,為萬轉Raptor系列的最新產品,稱為VelociRaptor(迅猛龍)。採用SATA介面的 VelociRaptor是專為企業儲存、高效能工作站與高階玩家所設計的高效能硬碟產品,比起前一代的產品擁有更高的容量,更好的效能,功耗卻更低。

  對於需要高效能系統的環境而言,除了高速的處理器與顯示卡之外,搭配高效能的硬碟,能將系統提升不少。企業儲存環境除了可以選擇光纖通道與SAS之外, SATA介面也是非常好的選擇。對於高階工作站或是玩家們來說,SATA介面的硬碟也是很好的選擇,畢竟單位價格較其它價面來得吸引人。然而目前市場上的 SATA硬碟,主要還是以7200RPM的機種為主,僅有WD也推出萬轉的Raptor系列硬碟,在各家新一代產品陸續推出之後,Raptor系列也到了新一代產品推出的時候了。

  在等待許久之後,WD終於推出了新一代的SATA萬轉硬碟,名稱為變成了 VelociRaptor,中文名稱也從暴龍變成了迅猛龍。WD迅猛龍同樣是屬於萬轉主軸的設計,並支援SATA 3Gb/s介面,單顆容量提升至300GB,比前一代的Raptor增加了一倍,而功耗卻更低。最令人感到驚奇的地方,就是新一代的迅猛龍採用更小的尺寸,而不是傳統的3.5吋。

  前一代的Raptor硬碟採用傳統3.5吋設計,最高容量卻僅有150GB,但是迅猛龍採用 2.5吋的設計,用二片碟片提供高達300GB的容量,即磁錄密度較前一代產品提升更多!在製造技術不斷提升下,現在的高效能硬碟容量提升了很多,在效能、容量等因素下,企業用的高效能硬碟有逐漸朝向2.5吋發展的趨勢。事實上,現在許多高轉速的硬碟,雖然外觀為3.5吋的機種,但是實際上使用的碟片可能是3吋甚至更小。在高轉速與高磁錄密度下,迅猛龍擁有極高速的搜尋時間,效能表現亦比前一代產品提升35%左右!

  採用 2.5吋設計的迅猛龍,其厚度比一般筆記型電腦用的2.5吋稍厚,以企業應用及高階工作站為主的迅猛龍,並不適合用於筆記型電腦,況且它還需要+12V的工作電壓,一般筆記型電腦上並未提供此電壓給硬碟電源。為了讓一般的系統安裝迅猛龍,WD特別設計了一個稱為IcePack包裝,讓它變成3.5吋的尺寸。除此之外,IcePack最重要的功能就是散熱,讓高轉速的硬碟能擁有較低的溫度,據官方的資料,可以降低7度的溫度。

  除高容量與高轉速之外,迅猛龍還提供更可靠的表現,其MTBF高達140萬小時,是目前SATA介面硬碟最高的可靠性數據。

  在高效能與高容量結合下,WD新一代的迅猛龍萬轉硬碟將是高階玩家、企業儲存環境極佳的選擇。
http://www.d-cross.com/TB_C4.asp?SB_ID=563&TB=TB_4

0 回應: