Vista將取代XP? DRAM價格蓄勢待發

2008/05/26 16:46
財經中心/台北報導

DRAM又傳漲聲,日本爾必達執行長坂本幸雄預估,1Gb DRAM晶片報價6月將會漲到3美元,對此說法,力晶發言人譚仲民表示,雖然不能確定一定會漲到3美元,但是下半年在需求看漲之下,價格將會穩定成長,包括力晶、南科、茂德等廠,也計畫在下半年辦理100億的籌資計畫。

4月份才對客戶漲價10%的日本DRAM廠爾必達,執行長坂本幸雄計畫6月再度喊漲,就是看好1Gb DRAM晶片售價將會來到3美元的價位。

力晶副總譚仲民表示,「慢慢要進入旺季了,但是會不會有這麼大幅度的漲幅,我們要觀察一下,因為現在市場價格,還沒有反應這麼劇烈,所以我們還不確定。」

對於6月合約價格是否會漲到3美元,力晶保守以對,畢竟1Gb DRAM晶片售價要從目前的均價2.25美元,來到3美元,漲幅高達33%,幅度不算小。

儘管如此,集邦科技還是認為,在第三季旺季返校需求的刺激之下,加上DRAM廠商先前嚴格控制資本支出,將為價格帶來支撐,對於DRAM後市依舊相當樂觀。南科也表示,6月份的需求將會大於供給。

拓墣產研半導體研究員李永健表示,「需求面我們看起來,是比較良性正向的發展,加上整個Vista的話,我們認為,微軟有機會在年中的時候,就是在6月份的時候,有機會可能會停掉所謂XP的系統。」

度過景氣最壞的谷底,DRAM廠在不斷燒錢之下,手上現金幾乎快消耗殆盡,包括力晶、南科、茂德等廠商,下半年都有100億元左右的籌資計畫,隨著DRAM價格穩定走揚,企圖在下一波景氣高峰中率先受惠。
http://www.nownews.com/2008/05/26/91-2280386.htm

0 回應: