英特爾DT IGP晶片組3Q大缺貨 引發MB廠大舉調整產品規畫

陳玉娟/台北 2008/05/27

備受PC市場關注的英特爾(Intel)新一代4系列晶片組登場前夕麻煩不斷,繼先前傳出桌上型電腦(DT)晶片組P45出現「PCI-E x 16」與繪圖卡相容問題,讓主機板(MB)業者嚇出一身冷汗後,近日再度傳出整合型晶片組(IGP)G45、G43第3季旺季確定陷入無貨可交窘境。主機板業者指出,由於晶片組良率過低,英特爾近日閃電決定將會把產能全數供給筆記型電腦(NB)晶片組,主機板業者幾已確定沒有DT IGP晶片組可賣,面對旺季來臨,卻是一點也笑不出來。

據英特爾先前晶片組上市時程規劃,在DT晶片組方面,預計6月將會推出主流級P45及G45外,並增列P43晶片組及入門級IGP晶片組G43,皆搭配全新南橋ICH10;NB晶片組部分,新一代Centrino 2(Montevina)NB平台晶片組也預定6月會推出主流及效能級GM47、GM45及PM45,第3季緊接著會有GS45及入門級GL40現身,全球PC業者皆相當期待英特爾新舊平台移轉大計,將為第3季旺季帶來顯著成長動能

但據主機板業者指出,2008年第3季將會出現旺季不旺市況,已確定英特爾預定6月就會現身的DT IGP晶片組G45、G43已無法順利完成原先交貨目標數量,擁有經濟規模的一線大廠所拿到數量相當少,更遑論二線廠,至少須至8月才可望解決此一問題。

DT IGP晶片組將於第3季發生大缺貨,主機板業者透露,缺貨關鍵係因現階段DT晶片組G45、G43及NB晶片組GM47、GM45繪圖核心出現瑕疵,英特爾繪圖團隊仍無法解決,加上良率不如預期,面對牽動全球NB出貨成長關鍵的新一代Centrino 2(Montevina)平台即將登場,兩相權衡下,英特爾已決定將進行產能調配,所有資源全數移往NB晶片組,以GM45、GM47為主,而此舉亦宣告第3季DT IGP晶片組供貨將有限。

多家主機板業者在獲悉此一消息紛紛傻眼,重新大幅調整第3季產品規劃,而NB業也直說「好險!」,如果Centrino 2平台供貨出現問題,再加上英特爾為避免衝擊傳統NB產品,而限制Netbook 所採用的Atom處理器出貨數量,第3季NB市場也將會出現新品Paper Launch(紙上發布),無貨可賣市況,加上零組件成本高漲,後果不敢想像。

主機板業者指出,確定第3季英特爾G45、G43無法交貨後,目前將多數資源投入P45晶片組,希望能維持基本獲利就好,如果近期陷入口水戰的華碩、技嘉再正式啟動殺價大戰,除將再令二線廠不支倒地外,大廠亦會兩敗俱傷。

另外,NB業者也抱怨,英特爾產品規劃出狀況,合作夥伴就大地震,英特爾自己力拱Netbook全新市場,但卻因各大品牌PC廠下單量超乎預期,為避免衝擊主流NB,因此決定減少出貨,同時也祭出規格限制,Atom目前已確定面臨缺貨窘境,宏碁、華碩、戴爾(Dell)等多家業者所能取得數量皆遠低於下單量。
http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000092386_A843P522IT9ER7K5OJCSE

批:影響不大

0 回應: