茂德選海力士 全球DRAM前3大聯盟版圖不變

中央社 (2008-05-08 21:10)

(中央社記者張建中台北2008年5月8日電)國內DRAM 廠茂德科技 (5387)50奈米世代製程技術合作對象正式揭曉,茂德決定繼續與韓國海力士 (Hynix)合作。隨著茂德選擇與海力士結盟,全球DRAM前3大聯盟版圖也確定維持不變,三星穩居全球DRAM龍頭寶座,海力士與茂德聯盟居次,爾必達與力晶聯盟居第三位。

隨著南科 (2408)決定轉向與美光結盟,使得美光與奇夢達市場版圖產生變化,根據集邦科技調查指出,美光與南科結盟後,美光與南科聯盟今年第一季市佔率達16.9%,超越奇夢達與華邦電 (2344)聯盟的11.7%,居第四大聯盟,奇夢達則落居第五大聯盟。

雖然茂德第一季全球市佔率僅2.9%,居全球第八大DRAM廠,不過,由於海力士第一季市佔率18.9%,與爾必達及力晶聯盟市佔率相當,茂德的動向足以左右海力士與爾必達兩大聯盟市場版圖,因此茂德的決定成為近期業界關注的焦點。

茂德最後決定選擇與海力士結盟,使得全球前3大聯盟市場版圖維持不變,三星以27.4%市佔率穩居全球DRAM 龍頭地位,海力士與茂德聯盟市佔率21.8%,居第二位,爾必達與力晶聯盟市佔率18.9%,居第三位。

茂德決定繼續與海力士合作,並引進海力士入股,對於茂德確實具正面意義,就技術面來看,茂德過去即曾自海力士技轉2個世代製程技術,因此在製程技術熟悉度相對高,有助於茂德快速推進至50奈米世代製程技術。

此外,茂德未來也不需面臨製程技術來自不同陣營,增添管理難度的困境。海力士決定透過私募投資茂德8% 至10%股份,不僅可紓解茂德資金吃緊的燃眉之急,另外,包括茂矽、聯電及海力士等三大股東合計持股比重逼近3成,有利於穩固茂德股權結構。

只是力晶維持與爾必達密切合作關係,茂德繼續與海力士合作,華邦電也決定技轉奇夢達新開發出的65奈米埋入式閘極字元線連結 (Buried Wordline)製程技術,僅南科製程技術轉換美光陣營,在多數DRAM廠轉進50奈米世代製程技術學習曲線不需因轉換陣營而拉長下,並不利於市場減少供給,恐為DRAM後市添增變數。
http://news.sina.com.tw/article/20080508/319307.html

0 回應: