英國會批准製造人獸混種胎 為科學怪人誕生鋪路

2008/05/21 09:51
國際中心/編譯

英國下議院19日表決通過開放醫學界製造人獸混合胚胎用來研究治療帕金森氏症、阿茲海默症等難纏疾病。英國國會的這項決定引發輿論譁然,甚至還有保守派人士擔心,此例一開,醫學界恐怕會創造出科學怪人。

英國下議院19日為了是否允許醫學界研究人獸混種胚胎陷入激烈辯論,議員艾德華萊恩說,「如果胚胎會說話的話,它或許會呼應瑪莉雪莉在『科學怪人』一書中的話語。」

不過包括首相布朗在內的工黨政府閣員全力支持開放醫界研究人獸混合胚胎。英國衛生部長表示,「使用動物的卵子,將提供胚胎研究科學家一個珍貴的資源。」

最後下議院議長在支持者佔多數的情況下,宣佈法案過關。支持者認為,開放人獸胚胎將有助於帕金森氏症、阿茲海默症和運動神經元病變等難纏疾病的研究,而且法案規定,人獸胚胎發育至14天就必須摧毀,確保不會製造出人獸混種生物,因此不用太過於擔心。

另外下議院還通過患有嚴重疾病兒童的父母親透過體外受精的方式「訂製寶寶」,以便取得這些訂製寶寶的幹細胞或骨髓,挽救哥哥姐姐的生命。英國國會劃時代的立法,讓英國的胚胎研究獨步全球,不過也引發許多道德倫理的爭議。
http://www.nownews.com/2008/05/21/91-2278026.htm

0 回應: