四川強震原因

【聯合報╱記者楊德宜/桃園縣報導】

專研地震的中央大學地科系教授王乾盈說,四川強震跟台灣九二一大地震都是「薄皮逆衝」現象造成,「兩個地震實在很像,九二一相較下是小巫見大巫」。

他說,兩處地震成因相同,四川強震規模比九二一大了四、五倍,原因是四川地震板塊移動的面積,比台灣島的面積還要大好幾倍;主要震區範圍長達二四○公里,九二一的斷層只有七十公里長。

王乾盈說,四川地震區近廿年來地震發生頻率高,是大陸密切注意的區域。中央大學地科系副教授顏宏元說,中國地震局兩年前在四川山區偵測到規模六點二地震,距這次震央不遠,但之後三個月都沒地震發生。

王乾盈說,大陸地震帶集中在東經一○○度至一○五度間,四川此次地震就在這條地震帶上。因「松潘酖甘孜造山帶(位在西藏高原、崑崙山、華南地塊圍城的三角形區域)」,由於喜馬拉雅山造山運動推擠,逆衝到揚子地塊(成都平原)上方,引發地震。

王乾盈指出,四川地震是西南向東北的逆衝,兩地塊間是龍門山斷層帶;九二一也是西向東逆衝,都是斷層上盤搖晃得很厲害,下盤相對震動太大。通常斷層上盤地塊災情會比下盤嚴重,四川地震的上盤是山區、康定一帶,下盤是成都、都江堰等人口集中的城市,「山裡災情應該更嚴重」。

王乾盈說,「四川地震的餘震可預期至少好幾個月,震度規模頂多到六,畢竟這樣大的斷層面不可能斷得乾乾淨淨,一定還有摩擦」。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WORS4/4342025.shtml

0 回應: