密佑高架橋

密佑高架橋橫跨法國南部塔恩河(Tarn)河谷的斜張橋,是南法A75號高速公路的一部份。這座橋在完工通車後成為全世界最高的一座橋,其七根橋墩裡的二號墩高度達343公尺(包含橋塔高度在內),比法國著名的艾菲爾鐵塔都還高,並且超越原本的世界冠軍、美國科羅拉多州的皇家峽谷大橋(Royal Gorge Bridge)而成為世界第一。除此之外它比歐洲原本第一高的橋樑、奧地利的歐羅巴大橋(Europabrücke am Brennerpass)足足超出一倍。
完工的密佑高架橋將會是法國A75高速公路的主要地標和象徵。A75是法國「地中海公路」(La Méridienne)的一部份,這是條從首都巴黎開始,往南經過地中海海岸轉向西南後,穿過庇里牛斯山進入西班牙的高速公路。其中從法國中部的克雷蒙-費罕(Clermont-Ferrand)到達地中海濱的貝西亞(Béziers)段編號為A75,由於距離最短且幾乎全路段都是免收過路費,地中海公路成為從巴黎出發往南方走的遊客們最喜歡的交通路線,尤其在七、八月的假期間,再加上密佑市區穿過塔恩河的各座舊橋都十分狹窄,導致壅塞情形尤其嚴重。不過,由於密佑高架橋的完成,也打破了地中海公路全程340公里都免費通行的狀態。由於這個耗資3億歐元建設費的計畫是法國政府與埃法日集團採民間興建營運後轉移模式(BOT)合作開發,因此該集團將握有75年的有效經營限期,以收費營利的方式回收投資。埃法日在高架橋北邊6公里處興建了一個新的收費站(本身耗資2千萬歐元),通車後的收費價格約為每輛小型車6歐元的程度,但在交通流量達致高峰的七、八月會免費給予各種車輛通行,以抒緩交通堵塞的情況。...

0 回應: