母親節創始人痛恨節日被商業化了

母親節誕生今年剛好滿一百週年,然而現代人用致贈禮物、鮮花,或是外出用餐來慶祝母親節的方式,已經背離了母親節發想者(賈維絲)女士當初發起母親節的目的,據說她在生前曾經對於母親節被商業化,表示極度痛恨。

(安娜賈維絲)終生未婚也沒有子女,她的母親在1905年五月的第二個星期天去世,三年之後,賈維絲在她母親生前服侍的教堂協助下,把五月的第二個星期天訂為母親節。賈維絲原本只是希望全天下的子女在母親節這一天,送一束白色康乃馨給媽媽,因為她認為白色康乃馨最能夠表達母親無私的愛。1914年美國總統威爾遜頒布法令,把母親節訂為國定假日。今天全世界已經有五十多個國家,在五月的第二個星期天慶祝母親節。

不過對於商人利用這個節日謀取利益的種種商業行為,賈維絲女士相當不以為然,她責備那些買卡片送母親的人,根本就是懶得自己寫信。

美國零售業公會估計,今年美國人在母親節相關活動上的消費,估計達到150億美元,其中最大花費就是外出用餐。

據說,賈維絲女士在1948年去世前曾經說,早知道母親節會淪為商業工具,她就不會發起這個節日了。她晚年曾經因為在紐約的母親節慶祝活動上抗議而被逮捕,可見得她對於母親節成了商人賺錢的工具,有多麼痛恨。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/080511/1/yy5m.html

0 回應: