力晶市占率增1.8% 全球DRAM廠第6大

鉅亨網記者蔡尚恩‧台北
2008 / 04 / 30 星期三 12:20

DRAM產業進入新戰國時代,第 1季的市占率出爐了,根據集邦科技的最新調查顯示,首季全球 5大 DRAM 廠的排名與市佔率分別為三星(Samsung)27.4%、海力士 (Hynix)18.9%、爾必達(Elpida)14.1%、美光 (Micron) 12.7%、奇夢達 (Qimonda)10.5%,最引人注意的就是國內的龍頭廠力晶(5346-TW下單)市占率則大增 1.8個百分點,超越南科(2408-TW)、成為全球第 6大DRAM廠。

根據集邦科技分析,第 1季DRAM合約價下降約 19% 、現貨價下降約 11%,產業品牌營收受到價格低檔盤旋影響,與去第 4季相比,下降5.8%。不過,爾必達、力晶挾瑞晶新產能大舉開出,營動營收逆勢成長,相對提高市占率,表現最為搶眼。

不過就在全球DRAM廠都在努力擴大市佔率求生存之際,國內的半導體龍頭台積電(2330-TW)卻在昨 (29)日的法說會中,由總執行長蔡力行證實,台積電將淡出記憶體代工市場。

由於記憶體價格頻頻破底,在面對外資詢問台積電目前記憶體代工業務的質疑聲中,蔡力行說:「價格太爛、不符合晶圓代工雙贏模式」將淡出標準記憶體市場 。原本年初台積電還表示,今年記憶體占營收比重將在 5%上下,首季記憶體占比僅2%,低於去年第四季的3%,龍頭大廠台積電看淡DRAM市場,也讓急於尋求谷底反彈的DRAM業者,在產業復甦的過程中蒙上了一層陰影。

http://news.cnyes.com/stock/dspnewsS.asp?fi=%5CNEWSBASE%5C20080430%5CWEB1150&vi=33589&date=20080430&time=12:20:24&pagetype=option&subtype=home&cls=option

0 回應: