緬甸風災傷亡慘重 恐已造成10萬多人喪生

緬甸風災傷亡慘重 恐已造成10萬多人喪生
中央社
 數千名飽受風災之苦的緬甸民眾紛自災區湧出急於尋找糧食之際,美國駐緬甸首席外交官員今天表示,熱帶氣旋納吉斯造成的死亡人數可能超過十萬人。

 國際社會要求緬甸軍政府開放外國援助進入的壓力日增,聯合國秘書長潘基文表示此時是這個世界窮國的「危急時刻」。

 聯合國人道救援部門領導人霍姆斯表示,緬甸正面臨「重大災難」,並敦促軍政府協助入境的救災隊、分發迫切需要的緊急補給物資。

 地處偏遠南部的伊洛瓦底江三角洲,是緬甸受創最深的地區。「法新社」記者深入三角洲小鎮拉布塔,指出當地幾無糧食或乾淨的飲水。官方資料指出,納吉斯已造成六萬五千人罹難或失蹤。

 美國駐緬甸代辦維拉羅薩透過電話向華盛頓舉行的會議上,引用非政府組織的資料表示:「三角洲地區的喪生人數,很有可能已逾十萬人」。不過她並未透露該組織的名稱。

 維拉羅薩並引用緬甸政府的消息來源指出,該三角洲的「九成五建築均已消失」。

 她提出警告,表示稻米等主食「極度短缺」,並由於缺乏乾淨飲用水,當地受到疾病的「確實威脅」。

 拉布塔的目擊者向法新社表示,生還者數日來在充滿潰爛屍體的濁流中找尋避難處、食物、飲水與醫療。
http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,130504+132008050801306,00.html

美第一夫人批緬甸當局 宣導不足造成慘重傷亡
時間: 2008/05/06
撰稿‧編輯:楊明娟 新聞引據:採訪,法新社
   緬甸上週末遭到熱帶氣旋侵襲,造成超過1萬人死亡,緬甸軍事政府罕見的向國際尋求援助,包括美國、聯合國、澳洲在內的國際救援物資,正準備送往緬甸救災。

  美國國務院已經在5日宣佈,提供25萬美元作為初步援助之用,不過第一夫人蘿拉.布希指控緬甸軍政府,並沒有提供足夠的資訊給緬甸人民,是導致傷亡慘重的主要原因。

  蘿拉.布希指出,緬甸事先已知道會有熱帶氣旋侵襲,但是緬甸國營媒體卻沒有及時為民眾提供氣旋路徑的警戒資訊。蘿拉.布希說,風災造成重創,再次證明,緬甸軍事執政團無法滿足緬甸人民最基本的需求。
http://www.rti.org.tw/News/NewsContentHome.aspx?NewsID=108495&t=1

中國政府將再向緬甸提供3,000萬元人民幣無償援助
世華財訊提供
2008 / 05 / 08 星期四 17:47
為輔助說明緬甸儘快恢復生產,重建家園,中國政府決定再向緬甸政府提供3,000萬元人民幣的無償援助。

中國商務部5月8日訊息,緬甸遭受強熱帶風暴襲擊後,災情十分嚴重,死亡和受災人數不斷增加。為輔助說明緬甸儘快恢復生產,重建家園,中國政府決定再向緬甸政府提供3000萬元人民幣的無償援助。

此前,中國政府已決定向緬甸政府提供五十萬美元現匯援助和價值五十萬美元的人道主義緊急物資援助。北京時間5月7日下午15時30分,中國政府向緬甸提供的救災物資運抵仰光。該批物資包括帳篷700頂、毛巾被9800條和壓縮餅乾13噸。

氣旋重創緬甸 台灣世展會將募千萬元救災
(中央社記者張榮祥台南市八日電)熱帶氣旋重創緬甸,台灣世界展望會今天表示,將籌募新台幣一千萬元投入第一階段緊急救援及居民安置工作,也請社會大眾共同伸出援手。

台灣世界展望會說,熱帶氣旋造成緬甸罹難人數高達二萬二千九百八十人,另有四萬二千一百一十九人失蹤,災情持續擴大,世界展望會已派遣二個災情評估小組前往緬甸,且和緬甸政府聯繫如何配合緊急救援工作。

世界展望會初估第一階段救援需要三百萬美金的經費,台灣世界展望會將籌募一千萬元,協助緬甸災民。
http://1-apple.com.tw/latest_news/index.cfm?Fuseaction=RnewsArticle&RArtID=16813&ShowDate=20080508

0 回應: