O型血父母生出B型血寶寶成謎 確系親生骨肉

羊城晚報 (2008-04-12 15:59)

  廣西一對壯族夫婦的血型均為O型,而他們新生寶寶的血型報告卻顯示B型,與血型遺傳規律不符。

  中國免疫血液和遺傳學研究者經過研究發現,這個寶寶的確是夫婦倆的親生骨肉,並揭開壯族特異血型基因遺傳特徵之謎。

  O型血父母B型血寶寶

  2007年10月,來自廣西上林縣的一對壯族夫婦在南寧市第三人民醫院生下一男性寶寶。欣喜之余他們發現,寶寶的血型報告是B型,而夫妻兩人的血型都是O型。

  一對O型血的夫婦,不可能生出B型血的下一代,這是醫學常識。這讓寶寶的父親心生疑惑:難道孩子和自己沒有血緣關係?詢問妻子,妻子的回答非常肯定:“是你的親生兒子。”那會不會是孩子被醫院抱錯了?夫妻兩人詢問醫院,醫院說沒有這種可能。

  醫院對孩子再次進行抽血檢驗,結果仍然顯示寶寶的血型是B型。最終,醫院將孩子的血液樣本送到南寧中心血站的南寧陽光法醫物証司法鑒定所進行鑒定。結果表明:夫妻兩人的血型均是O型,而寶寶的血型為B型,和醫院的檢驗結果一致。之後進行的親子鑒定結果表明:寶寶的確是夫妻二人的親生骨肉。

  O型血的父母緣何生出B型血的寶寶?此時,醫學界有人提出:有可能是一方存在少見的遺傳基因,導致孩子遺傳基因變異。

  奇妙基因遺傳製造謎團

  血型檢驗表明,除了寶寶父親血型呈“O型”外,寶寶的祖父母與兩個姑姑都是B型血。

  中國免疫血液和遺傳學專家吳國光教授帶領南寧輸血醫學研究所科研人員,經過血型基因序列分析研究發現,寶寶父親的O型血型只是一個假相,實際上是一類奇異的B型血。他有來自父母親的B型血緣,但這個B型血不能現身出來,在常規檢查中找不到它,因為幫助它生成的兩個H基因是一種失去功能的特異的H基因。

  研究者分析發現,寶寶的祖父母都是B型血型,又各自帶有一個這類特異H血型基因,寶寶父親湊巧“撿到”父母雙方的H特異基因,在兩個無法生成B型的特異H基因的共同作用下,寶寶父親呈現O型血的假相。這樣,他與真正O型血的妻子生下B型血寶寶。而寶寶和他的祖父母由於各自只有一個特異H基因,所以不影響他們的B型血的出現。

  特異血型基因存在之謎

  這種特異的H血型基因,在國際學術報導上十分罕見,像寶寶父親那樣同時帶有兩個這種特異的H血型基因,之前醫學界沒發現過。

  南寧輸血醫學研究所的研究者經過歷時半年的研究,在廣西壯族人群中,隨機抽查和分析了1000多例血液後,終於揭開了奧秘。他們發現這種特異的H血型基因,在壯族人群中存在著一定的分布,這是國際上至今尚未報導的中國壯族人群血型的一種特徵,它的作用和生物功能在進一步研究中。

  作為世界知名的免疫血液和遺傳學專家,吳國光教授目前正在廣西南寧主持第14屆“國際輸血協會血小板免疫學研討項目”。吳國光教授和他的科研團隊的研究發現,引起了國際學術界的高度重視。吳國光認為,這一發現進一步證實了中國各民族人群的血型遺傳結構可能有一定的差異並各有特徵。它的發現不僅澄清了寶寶一家三代血緣關係的事實,而且通過對壯族人群血型特徵的了解,有助於壯族人群的輸血和血液安全治療,以及人種學和法醫學的發展,同時,對國際血型理論的研究和相關學術的發展作出了貢獻。(記者 王志偉)

http://news.sina.com.tw/tech/ycwb/cn/2008-04-12/155960108719.shtml

0 回應: