日液晶電視市場 JVC不玩了

工商時報 2008.04.17 陳穎柔/綜合外電報導

 根據日本媒體報導,日商JVC因不堪平面電視不斷跌價的打擊,擬在日本停產停售液晶電視,此後把重心放在前景更好的歐美市場。

 此一消息助長JVC股價在周三盤中一度大漲11.6%,終場時漲幅為6.28%。

 據悉,JVC計畫在今夏前後撤出日本平面電視機市場,此舉將影響到數百名員工,但這些人預料被調往JVC其它部門工作。JVC的平面電視工廠分布於日本、泰國、中國、英國、墨西哥。

 據了解,JVC退出日本平面電視機市場是為與Kenwood(建伍)整合做準備。JVC在去年10月宣布,將與建伍聯手成立一家合資公司,用來開發汽車電子產品、手提音響設備、家用音響設備的新技術。外界臆測,此舉是兩家公司在今年秋天合併的前奏。

 JVC在1939年生產日本第一台電視機,卻在69年後因不敵市場激烈競爭導致虧損連連,進而萌生退出電視場的念頭。若此事成真,JVC將是第一家揮別日本國內平面電視市場的日本電子大廠。

 其實日本的平面電視機市況並不差,這幾年來需求持續亮麗,但分析師認為,較長期而言,日本市場前景欠佳,因為日本人口正在減少中。

 JVC最大股東是松下電器,持股36.8%。JVC去年在全世界總共賣出約1百萬台液晶電視,以海外銷售占大宗,在日本的銷售量僅30萬台。因此,東海東京證券公司分析師廣瀨修表示,JVC股價上揚恐怕是短期效應,因為該公司液晶電視在日銷售量占其總銷售的比例並不高。

 JVC初估,該公司上個會計年度(截至今年3月底)約虧損478億日圓,大幅超越一月宣布的預估值,電視機事業陷入困境是主要原因。

 JVC的液晶電視去年在日本平面電視機市場占有2.9%版圖,排名日本第6。領先JVC的同業依規模大小排序是夏普、松下電器、新力、東芝、日立。

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,120504+122008041700513,00.html

0 回應: