IBM賽道記憶體 10年後取代硬碟

〔記者陳英傑/台北報導〕傳統硬碟目前仍是主流的儲存技術,不過有著耗電量高、不耐震和運轉嘈雜的缺點。傳統硬碟的創始者IBM宣布,十年後將採用最新,代號為賽道(Racetrack)記憶體取代傳統硬碟,不但省電,儲存容量更是現在的一百倍,傳統硬碟可能就要走入歷史。

省電 使用壽命達十年

這項賽道記憶體技術,是IBM位在美國加州聖荷西Almaden研究中心的研究員史都華.帕金(Stuart Parkin)與同事所研發出來,並在本月份《科學》雜誌上發表相關研究報告。研究人員表示,賽道記憶體在技術上是比人類頭髮細一萬倍的納米線資料,有如賽車在類似跑道上的磁場運轉,與傳統硬碟相比,賽道記憶體比傳統硬碟更小、更輕,也沒有機械傳動零件及運轉馬達,加上充一次電便可使用數週的時間,使用壽命更可達十年之久,省電程度可說是大勝傳統硬碟。

儲存容量為硬碟百倍

IBM表示,賽道記憶體容量也將會是目前傳統硬碟的一百倍,若是20GB的iPod隨身聽或是其他手持產品改採用此技術,容量就激增為2000GB(即 2TB),將可儲存多達五十萬首音樂或是三千五百部電影。至於目前相當熱門的固態硬碟(SSD),IBM認為固態硬碟雖然體積小且輕,有著讀取速度快的優勢,但使用壽命較短,加上成本太過昂貴,目前僅有高單價筆記型電腦採用其技術,未來並不看好。

由於目前新硬碟仍在概念階段,賽道記憶體約要十年,才可成功取代傳統硬碟,短時間內電腦記憶體仍是傳統硬碟的天下。因此除了增加硬碟容量外,廠商也同時開發其他的新技術,讓傳統硬碟增加其應用。
http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/apr/15/today-life8.htm


Racetrack memory
In computer data storage, racetrack memory is an experimental non-volatile memory device under development at IBM's Almaden Research Center by a team led by Stuart Parkin, as well as teams at various other locations.In early 2008 a 3-bit version was successfully demonstrated....

0 回應: