Greater Mekong Subregion

Greater Mekong Subregion (abbreviation: GMS) is a geological region that includes nations and territories located in Mekong River basin, namely: Vietnam, Cambodia, Laos, Thailand, Burma and Yunnan Province of China.[1] This is an addition to the Mekong Subregion originally exclusive of Yunnan Province. From 1992 on, with the assistance of Asian Development Bank (ADB), these nations have cooperated in economic programs, environmental protection....

中國參與大湄公河區域發展引爭議
【中央社╱台北一日電】2008.04.01 12:55 pm
大湄公河次區域經濟合作第三次高峰會議昨天在寮國閉幕,六國領導人同意未來五年將促進地區經濟、環保和社會發展。觀察人士說,中國參與此區域合作,雖提供經濟發展的資金和契機,但在上游修建水電站,又不協助有關國家解決環境退化等問題,將對相關國家帶來災難性後果。

「美國之音」報導,中國、柬埔寨、寮國、緬甸、泰國和越南六國總理昨天在永珍簽署了大湄公河次區域經濟合作(GMS)第三次高峰會議領導人宣言。

宣言批准二零零八年至二零一二年GMS發展行動計劃,承諾將加速大湄公河次區域經濟合作走廊建設,並擴展為包括泛亞鐵路等在內的聯運通道,建立可持續和有效的能源供應市場,進一步完善電信基礎設施,落實生物能源和農村可再生能源發展倡議。

宣言提出,加強森林保護合作、減緩氣候變化等環境的影響和挑戰,加強自然和文化景點的可持續管理、聯合對外推薦次區域旅遊,協調和整合海關、移民、防疫部門,促進貿易物流發展等。

隨著中國經濟崛起,中國加強參與區域安全與發展合作組織。中國對大湄公河次區域國家提供經濟援助,幫助這些國家興建公路、鐵路等基礎設施,同時把這些國家作為能源、礦產資源以及產品的銷售市場。

美國華府智庫「美國企業研究所」研究員葛瑞思表示,中國參與大湄公河次區域經濟合作具有多重目的:首先是要促進中國經濟發展,透過和這些國家的緊密經濟聯繫,解決中國貧窮地區的問題。

其次,要讓東南亞國家相信中國的和平經濟發展,中國不會成為威脅這些國家利益的區域強國。

湄公河是世界第六大河,上游名為瀾滄江,是亞洲唯一流經中國、緬甸、寮國、柬埔寨、泰國和越南的河流,流域總面積兩百五十多萬平方公里,涵蓋六國的大湄公河次區域地處熱帶和亞熱帶,礦產資源和水資源豐富。

不過,大湄公河次區域長期以來經濟發展落後,急需相關國家合作共同開發。

葛瑞思表示,大湄公河次區域經濟合作為當地發展提供新的契機,但是發展所帶來的後果以及哪個國家受益最大等問題,則是各國爭論不休的議題。

葛瑞思說,中國為了推動西南部地區的經濟發展,在湄公河上游的瀾滄江興建八個水電站,雖為中國經濟發展提供急需的電力,但對下游的東南亞五國帶來災難性的後果。

他指出,當地八成人口多年來依靠上流河水務農捕魚,但中國在上游興建水電大壩,導致下游民眾的生活習性改變。

葛瑞思認為,如果中國不和湄公河流域國家舉行工作級別磋商,而只是讓總理每三年出席一次高峰會,並不能為解決環境退化提供資源。

大湄公河次區域經濟合作於一九九二年由亞洲開發銀行發起,目的是加強六國經濟合作,拓展貿易投資與旅遊,增強互信和理解,改善交通等基礎設施,減少貧困人口等。

二零零二年十一月,大湄公河次區域經濟合作首次高峰會在柬埔寨舉行,會議批准「次區域發展未來十年戰略框架」。二零零五年第二次高峰會在雲南昆明舉行,發表相互尊重、平等協商的昆明宣言。
http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4282045.shtml

0 回應: