DVD燒錄器終極倍速之戰不同調

許金池/台北 2008/03/24

 全球DVD燒錄器倍速之爭再度開打,韓系碟機雙雄三星電子(Samsung Electronics)、樂金電子(LG Electronics)近期紛發表新機,將可寫1次DVD+R/-R最大燒錄速度挺進至22倍速,預計2008年第2季正式量產出貨,對此台系建興電與日系Sony、先鋒(Pioneer)則持保留看法,認為18與20倍速才是市場主流,推出22倍速機種宣示意義較大。

繼三星2008年2月發表22倍速DVD燒錄器,樂金亦緊隨推出22倍速新機,預計最快2008年第2季量產出貨,將每片4.7GB DVD+R/-R燒錄時間縮短到4.5分鐘,目前主流18~20倍速機種燒錄時間約6~8分鐘。面對韓系碟機廠大力推廣22倍速機種,台日系碟機廠則持較保守看法。
廣告


建興電表示,在成本考量與市場區隔下,PC品牌業者多會選擇18倍速機種,零售市場則主攻20倍速機種。台灣新力認為,DVD燒錄器仍以20倍速機種為銷售主流,不過,為維持報價行情,仍會評估引進22倍速機種上架銷售,預計最快2008年5月推出22倍速機種。

儘管DVD燒錄器挺進至22倍速,不過,可寫1次DVD+R/-R光碟片主流倍速仍停留在18、20倍速,在光碟片耗材成本仍高情況下,短期內22倍速不易躍居主流地位。碟機廠表示,目前18、20倍速DVD燒錄器每台代工價壓低至22美元以下,22倍速機種有助於提升毛利率與平均單價,因此,韓系廠自然樂於大力推廣,然整體市場需求是否能有效擴量,則要看PC品牌大廠是否願意大量採用搭載。

事實上,DVD燒錄器從早期2、4倍速一路發展下來,到16倍速已廣被市場認為是最終倍速,但後來又陸續出現18、20倍速機種,儘管近期再度挺進至22倍速時代,但不少業者認為宣示意義仍大於實際使用需求。

http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000085657_B9E4N173764QDI885V3D8

0 回應: