膠濟鐵路火車相撞致數節車廂顛覆

4月28日,膠濟鐵路發生一起客車脫線相撞重大事故。事故發生後,黨中央、國務院高度重視,中共中央總書記胡錦濤、國務院總理溫家寶分別作出重要批示,並指派中共中央政治局委員、國務院副總理張德江立即趕赴現場,指導救援善後工作。這是張德江(前右二)在事故現場指導救援工作。新華社記者 范長國 攝

新華網山東周村4月28日電(“新華視點”記者)4月28日,百年膠濟鐵路發生的一場悲劇,牽動了從中央領導到無數百姓的心。截至28日19時20分記者發稿時,這場災難已奪去70人的生命。

災難,在睡夢中襲來

28日淩晨4時48分,北京至青島的T195次下行到膠濟線周村至王村區間時,客車尾部第9節至第17節車廂脫軌,與上行的煙臺至徐州的5034次旅客列車相撞,致使機車和五節車廂脫軌,造成重大人員傷亡。到晚間發稿時為止,已死亡70人,傷416人。其中有4名法國旅客受傷。

記者在現場看到,從北京至青島的T195次列車有8節車廂傾覆到鐵路一旁。與其發生碰撞的5034次從煙臺至徐州的火車,至少有4節車廂脫軌。

淄博中心醫院副主任醫師徐東譚14時在現場接受記者採訪時說,他從早6時就來到現場,負責將傷員分派到各家醫院。已有110多名傷員經他的手被分派往多家醫院救治。他說,傷員多是面部受傷、受撞擊骨折等。

據初步調查顯示,這是一起人為責任事故。鐵道部已作出決定,免除濟南鐵路局黨政主要負責人的職務,接受審查,聽候處理。

據了解,膠濟線周村至王村區間限速為每小時80公裏。北京至青島的T195次下行通過時達到每小時131公裏。事故詳細原因正在調查中。

4月28日4時41分,北京開往青島的T195次旅客列車運行至山東省境內膠濟鐵路周村至王村間脫線,與煙臺至徐州的5034次客車相撞,傷亡人數和事故原因正在調查中。這是事故現場(4月28日攝)。新華社記者 范長國 攝

“只盼著趕快回家”

幾位事故親歷者向記者講述了他們的“驚魂一刻”。

記者在現場看到一對受輕傷的母女,母親姓于。她告訴記者,她乘坐的是5034次列車,在2號車廂。火車出事時,她感覺火車明顯一震,車停了一會後又開始行進,接著就翻了。她和女兒從車廂被撞裂的口子中鑽出來。她說,她所在的車廂沒有人死亡。救援人員給她們提供了面包、礦泉水等食品。她說:“現在只盼著趕快回家!”  

23歲的王曉雨是一名欲前往青島找工作的大學生,事發時在T195次列車7號硬座車廂。他回憶說,事故發生時天剛微微亮,車廂裏大多數人都還在睡覺。突然火車有晃動,桌上的水瓶倒了,車廂先向左傾斜,然後又向右傾斜,傾斜角度都很大,左右晃了兩三次後,大半節車廂停電了,隨後車也停了下來。

王曉雨說,一開始大家並不知道是怎麼回事,以為是臨時停車。過了十幾分鐘後,列車乘務員前來解釋說出了事故,請男乘客下車參與救援。他和車廂裏年輕一些的男乘客都下了車,發現後面的一些車廂滑下五六米高的路基,側翻在地。在乘務員的組織下,他和一些乘客在17號車廂救人。當時這節車廂側翻在地,車廂內的物品一片狼藉,但救援工作秩序很好。他們進行了分工,砸碎車窗玻璃,有人鑽進車廂,有人在外接應。幾十分鐘後,正式的救援人員到達。

緊急大救援

膠濟鐵路發生重特大交通安全事故後,黨中央、國務院高度重視,胡錦濤總書記、溫家寶總理立即作出重要指示,要求全力搶救傷員,妥善處理善後事宜,查明事故原因,盡快恢復鐵路正常運輸秩序。

受黨中央、國務院委托,中共中央政治局委員、國務院副總理張德江28日上午緊急趕赴事故現場指導救援和善後工作,並到醫院看望慰問傷員。

記者在現場看到,鐵路、武警、公安、消防、醫護等救援人員各司其職,緊張忙碌。一批批救援人員從傾覆的車廂中認真搜尋乘客。一旦搜到受傷人員,便立即用救護車送往醫院救治。

據介紹,事故發生後,濟南鐵路局發布緊急救援命令,出動救援。山東省委、省政府接報後,省委書記姜異康、省長姜大明立即作出批示,要求地方政府全力協助組織救援。山東省政府立即啟動應急預案,組織力量進行救援。省委、省政府主要負責同志趕赴現場。淄博市啟動了34家救助站,130輛次救護車,在現場救治的醫療專家、醫護人員有700多人,共有19家醫院收治傷員400多人。山東省組織起1200多名武警、公安和當地幹部群眾進行救助和秩序維護;調集500多名特種技術人員搶救傷員。滯留旅客得到及時疏散,妥善安置。

記者看到,28日中午過後,兩輛吊車開始清理鐵軌上破碎的車廂殘骸和被破壞的枕木。坡下幾架推土機將部分斷裂車廂推離現場。一些武警戰士將遺留在列車上的一件件旅客行李搬到貨車上。

15時40分左右,隨著橫阻在膠濟鐵路上的破損火車車體被推下鐵路路基,被阻10多個小時的膠濟鐵路搶修工作加速進行。

兩輛鏟車正沿著路基挖掘砂石,先將鐵路上的列車碎片清理出路基,並順勢開始平整路基。在路基兩側,上千名鐵路工人手持鐵锨、鎬頭等工具,忙著清理路基上的碎片、碎石等雜物,同時很多工人開始每兩個人一組,扛起厚重的枕木,從鐵路的東面開始向中間鋪設枕木。

在鐵路線的南側道路上,鋼軌、枕木、鋼管等搶修物資正通過汽車源源不斷地運到搶險現場。在鐵路南側的空地上,五六節撞毀的列車車廂橫躺在地面上,車窗上的玻璃已破碎不全。幾臺大馬力的推土機正利用鋼索,把車廂慢慢拖離搶險現場,為鐵路搶修騰出更多的空間。

在鐵路兩側,電力工人正在忙著給兩側電線桿上安裝應急電燈,以便為即將到來的夜晚搶修提前做好準備。

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/newscenter/2008-04/28/content_8069285.htm

0 回應: