鍵盤右視窗鍵是否為廢鍵之探討

所謂的廢鍵,就是無論你怎麼用手上的鍵盤,就是用不到那些按鍵,因此稱之為廢鍵。對於每個人來說,廢鍵的數量都有所不同,而且用不到的按鍵其實相當多。但若從鍵盤製造的角度來看,廢鍵就相當少了。因為對於製造者來說,你永遠不知道這顆幾乎沒人用的按鍵,到底會不會有人用?

舉一個最經典的例子,右Alt鍵對筆者來說是廢鍵。相信對許多人來說,右Alt鍵也是廢鍵。所以才有人以軟體的方式來改右Alt的功能,讓他成為某個快速鍵。不過,右Alt鍵再廢,也許對於某些特定的族群來說,這可能是經常會用到的按鍵。假使製造業者冒然去掉右Alt,就會造成該族群的麻煩。對於製造業者來說,販售就會是一個問題。

另一個經典的按鍵就是Scroll Lock了,在一般使用下,這個按鍵雖然有作用,但也實在不太會去動它。筆者也有看過沒有Scroll Lock按鍵的鍵盤設計,也有看過將這個按鍵設為次要按鍵。但絕大部分製造業者,都不敢亂動。因此,廢鍵這個議題,所要針對的,就是以製造業者的角度來看。這裡所指的製造業者,主要所指的是以設計為主的廠商,並非指單純代工製造,畢竟Layout是由設計端掌握。

再講更極端一點,對於製造者來說,也不管廢不廢鍵,在空間配置允許之下,原則上標準是如何,就做怎樣的標準,少有更動的情形發生。

所以,我們可以知道,就算右Alt鍵再少人使用,在市面上要找到一把沒有右Alt鍵的標準鍵盤,實在太困難了,甚至連以體積為導向設計為主的小鍵盤,有的都還會保留。

不過,有一個按鍵例外,那就是右視窗鍵。

雖然絕大部分的鍵盤,都是走兩個視窗鍵的設計。但有的鍵盤卻減去了右視窗鍵設計,明確認定右視窗鍵為廢鍵。羅技有不少鍵盤,正是這樣的設計。

不過,若只是羅技這樣認定,那也就不會有這篇文章了,畢竟這只是羅技一家的認定。


但是,這次微軟所出的無線雷射滑鼠鍵盤組的鍵盤,卻將右視窗鍵去掉,以Filp 3D取代。創意很夠,但背後卻含有重大的意義。

那就是右視窗鍵被認定為廢鍵的可能性。(要注意,廢鍵對於製造者來說,是比較嚴謹的)

也許你會質疑。為何羅技出的鍵盤,沒有右視窗鍵,叫做一家之言;而微軟出的,沒有右視窗鍵,叫做有重大意義。是因為微軟鍵盤的量賣得比羅技多嗎?

當然不是以量來看。可別忘了,鍵盤的Layout設計,微軟具有決定性的地位,講得決絕一點,在根本上,是微軟所定義的。微軟在Win 95的時候,說要加視窗鍵,有幾個廠商能不加?現在為了Vista,視窗鍵要改為有醜醜的圈圈外圍,市面上的鍵盤,視窗鍵就幾乎都是有那圈圈外圍了。(還我視窗鍵與其他按鍵一致造型的鍵盤來Orz)

你說右視窗鍵是廢鍵,我說右視窗鍵是廢鍵,羅技說右視窗鍵是廢鍵,但對微軟來說,這個廢鍵可不能隨意認定。雖然大家都知道右視窗鍵使用頻率很低。

為何微軟不能隨意認定?因為兩個視窗按鍵的配置沿用非常久遠,自Win 95以來,就是這樣的設計了。對於一個超過十幾年的配置,微軟有勇氣換掉。從正面來說,微軟是勇於改進。但從反面來說,其實等於微軟也承認右邊的視窗鍵是廢鍵。當然,右邊的視窗鍵倒底是不是廢鍵,就看之後所出的鍵盤是不是還會將右邊視窗鍵設計回來。

此外,「Flip 3D」鍵本身不算是很重要的按鍵。這點可以從兩個角度來看:一個是這個效果,本身就可以用組合鍵的形式呈現出來,不會因為沒有這個按鍵就不能使用;第二個是這個按鍵其實可以做成快速鍵,放在左邊。

純以設計而言,「Flip 3D」按鍵取代右視窗鍵,個人認為真是絕妙的好主意。但從重要性來看,今天一個不是很重要的按鍵把右視窗鍵取代,擺明了就是說右視窗鍵的可用性很低。

之前微軟也有將編輯鍵位區做了更改,但顯然應該有遇到一些抗議的聲浪,所以新出的鍵盤,還都是很標準的配置。所以呢,右視窗鍵倒底是不是廢鍵,就看今後還會不會出沒有右視窗鍵的鍵盤吧。

http://tech.aol.tw/post/34361

0 回應: