老字號模組廠勤茂驚傳吹熄燈號

連于慧/台北 2008/04/11

 台DRAM產業喪鐘響起?擁有10年歷史的老字號模組廠勤茂驚傳將吹熄燈號,公司員工最後上班日為4月15日,此消息傳出後震驚記憶體產業!事實上,近幾個月來,勤茂人員已大量流向記憶卡廠廣穎電通和IC通路商亞矽,市場耳語從未止歇過,勤茂之前試圖尋求合併機會及營運轉型未果,加上近1年來DRAM價格持續大跌,是壓垮營運的最後一根稻草。不過,勤茂對此並未發表說法。

DRAM跌價引爆洗牌大戰
廣告
兒童福利聯盟

台記憶體業者表示,近1年來DRAM價格幾乎呈現崩跌走勢,成為壓垮駱駝的最後一根稻草,從之前上櫃公司宏億傳出跳票事件起,後續其實有很多模組廠都被點名,因為經過這一波DRAM價格大跌的洗牌戰後,大家的財務狀況都越來越薄弱。

記憶體業者指出,模組廠投資規模雖不大,但需要周轉金額卻不小,是口袋夠深才能作的生意,然經過這波DRAM大跌的震撼教育後,整個產業的洗牌戰不是即將開打,而是已經發生,這可能會是DRAM產業的一記喪鐘,但對於整個記憶體產業而言,卻是邁向健康的必經之路。

模組廠轉型之路未必順遂



勤茂是台灣最早期的記憶體模組廠之一,營運規模算是中大型模組廠,在2006年3月撤銷公開發行前,登記實收股本超過新台幣20億元,早期在DRAM產業界曾呼風喚雨,而目前威剛董事長陳立白即出身於勤茂。在台灣撤銷公開發行後,勤茂在過去幾年亦不斷尋求公司掛牌上市管道,一度決定與新加坡掛牌公司 Memory Device進行合併,希望能藉此獲得上市機會,而Memory Device經營階層部分也來自勤茂,但受制於主管機關法令限制,合併案最後未能成功。

在尋求上市掛牌未果下,加上DRAM價格持續低迷,勤茂試圖進行營運轉型,包括發展多媒體產品如音響喇叭等業務,試圖將營運重心由DRAM產業轉移,但最後仍未能成功;此外,勤茂亦曾嘗試代理新帝(SanDisk)白牌隨身碟業務,結果仍是不了了之。

勤茂近幾個月來已有大批人員離職,包括原總經理潘恭良也轉戰到IC通路商亞矽,任職總經理職務,另有大批人員流向快閃記憶卡廠廣穎電通,而廣穎創始經營團隊主要便是由早期創見員工所開枝散葉出來的一群。

http://www.digitimes.com.tw/n/article.asp?id=0000087778_B9O6V783R06YKAN9ECZW3

0 回應: