平交道死亡事故今年26件

【記者許志煌/台北報導】

鐵路平交道事故似乎還沒有改善跡象!內政部警政署鐵路警察局副局長兼發言人張永仰昨天表示,今年以來到目前為止,總計有二十六件因為闖越鐵路平交道與跨越鐵軌而死亡的意外事故,若是包括受傷者,件數更多。他說,鐵路警察局已經加強鐵路平交道的安全宣導與執法,希望有效降低事故的件數。

鐵路交通意外事故頻傳,跨越軌道與闖越平交道四月份以來明顯增加,包括中壢與內壢之間的功學社,以及苗栗樟樹村平交道等地先後發生多起事故。鐵路警察局第一警務段指出,最近案例似乎以自殺案件比較多。不過,張永仰昨天受訪時指出,是否自殺無從判定,這就如同他過去所提,若是火車頭前面能夠裝設監視系統,則當事人是如何被撞,就比較容易進行研判,是自殺或意外,就能夠判定,否則人死後就無法說話。

張永仰指出,今年到現在,總計有二十六件鐵路死亡事故。其中包括闖越鐵路平交道與跨越鐵道被撞。而若是包括受傷者在內,件數就更多。由於台鐵先前宣布要在全省裝設一百處監視器,因此張永仰表示,若是有被錄影者,鐵路警察局就會逕行告發,問題是這些監視器目前還在驗收當中。而且鐵路局也已經表示,車頭裝設監視系統部份已決定不裝了,因為沒有這一筆經費,不過新買車輛會考慮裝設。

他提到,為了維護鐵路行車安全,鐵路警察局的目標就是加強執法。他說,就平交道管理上可以分成幾個層面來思考,包括從工程進行行車視線改善,這部份會透過交通部道安會報來提報。其次,若能逐漸將鐵道改為高架化或地下化,則平交道就沒有,若政府經費充足,應該列為優先改善目標,每年就可以減少許多人員的傷亡,也可因此減少通車延誤所造成的社會成本損失。他也提到,目前鐵路警察局對於鐵道兩旁的工廠或者學校,轄區派出所會派員加強宣導。

另外,在高鐵方面,張永仰也表示,由於高鐵沒有平交道,以目前來說是還好,不過,他也指出,高鐵一有狀況,那恐怕會是大事情。以現在的情況來說,高鐵頂多是出現機械故障而已,包括各個站區也都沒有問題。

http://www.tssdnews.com.tw/?FID=6&CID=23096

0 回應: