日本三越、伊勢丹百貨正式合併 年營業額挑戰1.54兆

2008/04/01 13:43 記者管淑平/編譯

日本三越和伊勢丹百貨今天(4月1日)正式完成合併,成為日本最大規模的百貨公司,年營業額目標為1.54兆日圓(約4674億台幣)。如果這個目標能夠達成,將創下有史以來百貨業最大營業額紀錄。

三越和伊勢丹合併的時機,正值日本百貨公司面臨業績持續下滑、面臨其他零售業越來越競爭之際,百貨公司各自合縱連橫找生機,去年九月大丸百貨與松坂屋百貨合併,10月阪急與漢神百貨合併。

雙方經營團隊合併後成立伊勢丹三越控股公司,共同經營三越和伊勢丹百貨,三越和伊勢丹百貨依舊各別掛名營業,相互截長補短。合併後由三越總裁石塚邦雄擔任新公司總裁,伊勢丹百貨總裁武藤信一出任董座。

合併前的三越百貨是日本排名第四大百貨公司,定位為主客群鎖定收入較高族群的高級百貨;伊勢丹則是排名第五大,主打年輕流行市場。

新公司上路第一個雄心計劃就是斥資數百億日圓,在2010年前將東京銀座的三越百貨旗艦店的樓層面積加倍。三越和伊勢丹之前已經表示,合併的新公司2008年會計年度淨利目標要達到330億日圓,2013年要提高到750億日圓。
http://www.ettoday.com/2008/04/01/334-2254135.htm

大統集團 結束與伊勢丹合作關係
記者蔡進益/高雄報導 2008/04/01 19:36
 大統百貨集團正式與日本前三大百貨之一的伊勢丹百貨分手,該集團旗下的大立伊勢丹百貨一日拆下其招牌中的「伊勢丹」三個字,結束了長達十七年之久的合作關係。
 位於高市五福路的大立伊勢丹百貨,一日凌晨請來工人,將其招牌看板上的「伊勢丹」三個字逝除,僅留下「大立」兩個字,完成了「正名」的作業程序。在此同時,該百貨原本發行的「I」卡,也已停用。
 大立百貨成立於民國七十三年,八十年引進日本知名的伊勢丹百貨,大立持股百分之五十一、伊勢丹占百分之四十九,而總經理、副總及多名核心幹部都由日方擔綱,是早期百貨業中引進日系百貨先驅,深受市場注目。
 據了解,日本伊勢丹二年前就有意分手,大統集團幾經協調,仍無法達成繼續合作的共識。業界人士指出,伊勢丹原本希望藉由與大立的合作,能展開其拓展台灣百貨版圖的目標,可是,大統集團幾年來固守南台灣,與伊勢丹的發展策略不同。
 大統百貨集團是由吳耀庭創辦,民國四十七年開設第一家大新百貨,引起全台注目。隨後,大立伊勢丹與大統百貨陸續營運,曾有「百貨南霸天」之稱。可是,民國八十四年大統百貨發生火災,隨後,雖然大統百貨和平店開業,但營業額已不如漢神百貨;大統百貨集團未來的發展,將是南台灣百貨業與消費者關注的焦點。
http://news01.cdns.com.tw/20080402/news/dfzh/860090002008040119363958.htm

0 回應: