微軟文檔:NV乃早期Vista崩潰元凶

  在微軟的Vista Capable標簽訴訟案的進行中,應法官要求公布了一份長達158頁的微軟內部郵件集(PDF下載),其中包括不少有趣的內容。如微軟曾經為了幫助 Intel提高季度財務狀況而專門更改了Vista Capable標簽定義。另外,在Vista上市之初廣受關注的NVIDIA Vista驅動問題並不誇張。

  NVIDIA去年的王牌產品G80核心顯卡在Vista驅動問題上經歷了不少波折,首款支持G80的 Vista ForceWare驅動程序原定06年12月推出,但後來到07年1月底才有首個Beta版本,隨之而來的就是各種兼容性與穩定性問題,幾乎貫穿整個 2007年。唯一的問題是,這種情況到底有多嚴重?

  根據這批內部郵件中顯示的信息(第47頁),在微軟初期收到的166萬份Vista 系統崩潰報告中,由NVIDIA驅動引起的崩潰達到47.9萬次,占28.8%。微軟開發的驅動程序占17.9%居次席,此後分別是未知原因17%, ATI驅動9.3%,Intel驅動8.83%。
 該統計信息是在2007年採集的,但並未給出具體起止日期。如果能有更詳盡的分類信息,我們應當能夠看到隨著NVIDIA驅動開發的逐漸完善,NV驅動 導致的系統崩潰數量會逐月減少。另外,這一數字也不能顯示問題的全部,由于NVIDIA在顯卡市場的占有率高于ATI,因此其驅動問題引起崩潰的可能性自 然也要大于ATI。

http://financenews.sina.com/sinacn/304-000-106-109/2008-03-27/1930730891.html

0 回應: