無名小站禁用JavaScript、限制內嵌 惹民怨

ZDNet記者馬培治/台北報導 2008/03/27 19:01 本地社群網站龍頭無名小站,以安全性為由,將自下週(3/31)日起禁止會員在網誌內使用JavaScript語法,並限制特定網站的內容才能內嵌進無名,引發部分使用者反彈。

無名小站是在本週一(3/24)在官方網頁上公告,將會在Blog的資料夾管理跟網誌敘述以外的任何可以輸入html的地方,如網誌文章、留言版敘述、名片敘述等處進行語法檢查。若使用者新增或更改既有內容,而新的內容中又包括JavaScript語法,則該語法便會被系統刪除。此外,無名也將針對使用者嵌入(embed)的內容設下限制,僅有被無名檢查後認為安全無虞的網站,其內容才能被嵌入無名,目前無名放行46個網域,包括了YouTube、 Hinet、Yam天空等。

無名小站的作法「照例」引發部份使用者的不滿,並上網留言抗議。代號m933的網友便在電子公佈欄PTT上留言表示,無名的作法如同「超級大鎖國」,另一網友cuteterisa更直言,無名此舉恐「又要引起一波出走潮,」他留言表示。

大舉封鎖、設限,無名表示,是為防範日益嚴重的網路安全問題。

「使用者或許會感到不便,但我們把安全問題列為第一優先,」併購無名小站的雅虎奇摩透過公關經理吳苑如表示,內部安全團隊認為毫無限制允許 JavaScript程式碼運作或嵌入式內容,可能會遭有心人士利用,散佈內含惡意行為的程式碼或嵌入式內容,「國外已經有案例,國內狀況雖不嚴重,但我們希望能及早預防,」她說。

身為國內最大社群網站的無名小站,每逢服務更動便動見觀瞻。在此之前,便曾因要求使用者更改密碼、與雅虎的帳號合併,以及日前推出的「誰來我家」功能疑侵害隱私等事件,遭使用者上網留言抱怨。...

0 回應: